小学老师曾经让我们买蚕来养。从黑糊糊的几条幼蚕养到能生宝宝的蛾仅花了59天,而人的生命则是长久的70年或更长久的100年。
每天一回家,我就从冰箱里拿桑叶出来放进它们的小窝里。拉过一把椅子,伏在桌上,静静注视着它们笨拙的样子。蠕动着它们软软的小身躯,不知是嘴还是鼻子,随着它们啮咬叶子的频率上下摆动着。吃完了这块叶子再蠕动着去另一块地方。无忧无虑地吃着,也许它们也想一直这样过下去吧!
哎呀,又吃完了,转到我这边来,一动也不动,似乎在向我投射着爱心光线。没办法,只得又放了几片叶子进去……有时候,我还会对它们倾吐些心绪,苦闷的东西。令我惊奇的是,它们似乎也会用自己的肢体向我倾吐些什么,真可惜,我不懂。
吃完饭,回到房间,我开始埋头写起作业来。过了两三个小时吧,疲惫的我打开了房门,“步履沉重”地走了出来,正好想去厨房喝口水,便顺路去看了看我那可爱的宝宝蚕们。它们还是那么的慵懒,自由自在,闲得时候眯一会儿眼吧,饿的时候啃一口桑叶。哪像我,辛苦了两三个小时,到了十一点多还不得睡。
过了45天,它们该结茧了,该踏上它们既定的“蚕生”道路。而我呢,还要为我充满迷茫的前路而迷迷糊糊地辛苦着。人生命长有什么用,在我看来,也不过是前六年无忧无虑,而后面呢,几十年要为自己不定的前途忙忙碌碌地过下去,当然,这只是我这个“懒人”的观点。
我不止一次地问过自己,难道我就要如此平平淡淡地过下去么?人有思想还真是种折磨,会无意识地去想些令人矛盾的东西。不如做只蚕,前半生似头猪一样快快乐乐,衣食住行都无虑,后半生则为别人做点贡献。我觉得这样的一生似乎要比人好多了。
当蚕迅捷地结束了她无忧的一生时,或许我迷茫地活在自己长长的思想斗争中……