成长作文
风雨,湿了眼眶;微笑,荡在嘴角…… ——题记
风,怒吼了一夜,清晨才稍停了下来。雾霾被冲散了许多,空气也清新了不少。但心中那一角灰暗,我该怎么冲洗,才能让心底盛开出一朵阳光呢?我迷惘。
打开家门,风立刻冲灌进来。我拉紧了衣裳,向自家小院走去,准备换个心情。经过一夜风雨地摧残与打击,院中变得一片狼藉,心中不禁又增添了一丝忧愁。沿着田垄走着,低着头,丝毫不理会鞋子深陷到烂泥土中去。抬起头,想寻找点阳光的温暖,不经意间瞥见了昨夜风雨中唯一的幸存者。
我提起裤脚,快步走向黄瓜架——唯一的幸存者。我满心欢喜,或许它可以给我一点动力。我想着,已经走到了黄瓜藤下。黄瓜表面被青藤勒得惨不忍睹,这儿掉一块皮,那儿勒一道痕。我的心里涌起了一股淡淡的愤怒,感叹生命的不公,它的同伴即便已被打落在地,却也没有如它一般青一块紫一块,存留在藤上的它却伤痕累累。我走过去,踮起脚尖,用手慢慢扯开束缚在瓜上的青藤,这些青藤如此坚固,这只有薄薄表皮的黄瓜如何承受得了?突然,黄瓜落在地上的一声闷响让我惊了一下。
我蹲下身去,捡起地上的瓜,心里突然明白了什么。原来还鲜活的生命因我所谓的“好心”而结束了。原本以为这是命运的不公,却不曾想到,这是瓜自己的选择;原本以为青藤是束缚,却不曾想到这是生命的支柱;原本以为身上的伤痕是阻碍生长的枷锁,却不曾想到这是成长路上前进的动力……
如今看来,这小小的瓜在昨夜风雨的洗礼下没有放弃而存活下来,不正是它前期被绑在挫折下、困难下、伤痛下的收获吗?勒着青藤成长,迎着风雨成长,它没有退缩,尽管身心一片疼痛,但它有着生命最宝贵的财富!
我明白了,初三路上的风和雨是未来生活的礼花。现在起早贪黑,的确很累;老师、父母给予的压力,的确很重;学习上的问题,接踵而至时,的确很烦……但那又怎样,这是我生命中的一部分,我应该微笑着接受它,不是吗?
雨又开始下了,我眼眶湿润了,不知道是雨还是泪,我飞快地向家中跑去,站在门口,望着自家小院,雨帘遮住一切,变得朦胧一片,我却看得更清晰,我看到了那道曙光……
勒着青藤成长,希望开到最高。迎接我的风雨,微笑,荡在嘴角……