有的人爱高贵的玫瑰;有的人爱鲜艳无比的杜鹃;有的人爱十里飘香的桂花;有的人爱亭亭玉立的荷花;有的人爱朴素大方的紫荆花;有的人爱火红的茶花;有的人爱纯洁无瑕的睡莲;有的人爱幽香缕缕的茉莉花;有的人爱……可我却对毫不起眼、浑身长刺的仙人掌情有独钟。
仙人掌的外表并不美观。仙人掌全身上下都披着碧绿的外衣,身上还长满又尖又长的刺,就像一只碧绿色的小刺猬,它们好像在说:“你们只能看我,不能摸我,不然我就扎你们。”哦,我明白了,仙人掌身上的刺就像卫士一样地保护着仙人掌。仙人掌的形状有很多,有的像一个绿色带刺的皮球;有的像一根柱子;还有的像我们的手掌;真可以说是千奇百怪、形态万千啊!
仙人掌虽然其貌不扬,但是却很耐旱。有人曾经做过实验,六年不给仙人掌浇水,可仙人掌还顽强地活着。哦,难怪仙人掌故能在“不毛之地”——沙漠中顽强地生存着。仙人掌不仅耐旱,而且生命力也很顽强。即使你把仙人掌的一片枝叶折断了,也不会影响它继续茁壮成长。如果把仙人掌的枝叶插入泥土,来年就会又长出一株茁壮的仙人掌。
仙人掌不仅耐旱,还可以入药。仙人掌可以清热、消肿。听说仙人掌还可以美容呢!现在有很多人把它放在电脑旁边,那是因为仙人掌防辐射,而且可以净化室内的空气。
仙人掌,你虽然没有花儿那样芬芳,没有树木那样高大,但是,你却让我感受到了那前所未有的顽强的生命力,感受到不怕干旱、为人们默默地无私地奉献的精神。仙人掌,我爱你!梦想,成为有用的人。