好朋友给我送了一包花种。
我抱着试一试的心态,将它种在了阳台上的花盆里。此后每天细心呵护、打理,却迟迟不见发芽。一晃半个多月过去了,心情便也随着那毫无生气的泥土,一天天地暗淡了下来。
难道是第一次种花没有经验,彻底失败了吗?准备放弃的我这样想着。而那些花种,却居然在经历了一个寒冷的夜晚之后,破土而出,给单调的花盆添上了一抹淡淡的新绿。
我感受到了一种从未有过的欣喜。
打那以后,那些小花苗们似乎就成了我的牵挂:它长大,我便欢愉;它落叶,我便伤心。小花苗刚出土时,两片稚嫩的新芽单薄又瘦小,长在像根针一样细小的花径上,似乎一阵微风就能把它们吹的飞起来一样。但是仅仅过了十来天,在南国温暖的阳光沐浴下,小芽芽们便愈发翠绿,很快就长成了大苗苗,铺满了花盆。两个多月后,花盆里就出现了一簇簇茂密的“植物森林”,阳台上顿时充满了勃勃生机。逐渐地,我的心好像与这一株株小花苗的命运连在了一起:担心它营养不良,担心它长的不好,担心那些不怀好意的虫子会趁我不在时,偷吃它们嫩绿的叶子……此后每天不管多忙,我都要过来看上它一眼,甚至会情不自禁的与它们说话。
再不久,它们开花了。花儿很美,闻起来馨香四溢。但我明白,“花无百日红”,花儿凋谢后,这些植物的生命就离结束不远了!
我舍不得,舍不得那些曾经让我魂牵梦萦的绿叶红花逐渐变得枯黄,舍不得那些小花苗们陪伴我成长的日子,舍不得它们曾经带给我的快乐……
然而,岁月无情。曾经给我的生活增添了无限乐趣的它们还是走了,只留下满满一把新鲜的花种,好像回到了原点一般。我把花种装到密封罐里精心保存了下来。我没有哭,因为时间并没有带走一切。
留给我的,至少还有那段美好而珍贵的回忆呀!每当我想念它们的时候,就会把它们的“孩子”---那一把它们结下的种子,从罐子里拿出来看上一番。
它们将永远活在我的心中。