古人云:“耳听为虚,眼见为实。”但眼睛看到的事情就一定是它背后的真相吗?或者是眼睛看到的一个瞬间就可以代表一件事的全部吗?
不,并不是。
有句老话说得好:“难道你探索了地球的奥秘就等于知道了宇宙的全部了吗?”大多数人都还是会去搞清楚真相了,但是“林子大了什么鸟都有。”总会有个别人抱着‘一瞬间就是前因后果’的心理来判断是非,这种行为是非常不对的。不管在以前,现在甚至是未来都是不可取的。这样做,大多数都会给自己带来麻烦,有时还会害了别人。
众所周知,曹操在《三国演义》里被罗贯中写的栩栩如生。其中有一回写了他杀了蔡、张二人,因为曹操看到了蒋干从东吴带回来的信,信上写了蔡、张二人要谋反。怎么想都是刘孙联盟的计谋,可曹操想都没想就妄下断语,杀了这俩人。最后思考了一下才发现这是一个反间计。可是为时已晚,人已经没了。
罗贯中虽然写的是曹操的事情,如果像深层‘解剖’,是不是还有一种讽刺的意味呢?讽刺什么?讽刺了那种没有多加思考就妄下断语的人。
像古代的帝王,看到了一些被伪造的事情,就妄下断语,把好人都杀死了,最后导致了王朝的腐败。
把目光转到现实,细心的人也可以发现这种事情。
比如说医务工作者,这个职位是一个很崇高的职位,这些‘白衣天使’被所有人尊敬。但是有一些庸医,不多加思考就会妄下断语,一个小小的病被说成绝症,害死了很多人,也给‘白衣天使’这个称号抹黑。
我们作为一种高等动物,要学会三思而后行。我们不可能连思考都做不到,如果这都做不到的话,哪里还有今天的辉煌。大家都要向会思考的人,会三思而后行的人看齐,以妄下断语为耻。这样是利国利民的做法。
总而言之,看到的事情不一定是它背后的真相,要多加思考,再去下结论。要记住五个字‘三思而后行’,这样世界才更美!