罗丹有句名言:“美是到处都有的,对于我们的眼睛,不是缺少美,而是发现美。”不错,美,其实就在我们身边,只要你平时注意观察,就一定能发现它。而让我认为最美的,不是朵娇艳的花,不是片引人入胜的景,却是个普普通通的人。
20多年前,一场突如其来的车祸将一个幸福的家庭毁了,带走了往日的欢声笑语,带走了母亲慈祥的笑容,也带走了父亲深沉的话语……留下的,只有8个月大的孩子和年已60岁的奶奶。家徒四壁,奶奶为了养活那可怜的小孙女不得不以做、卖鞋垫为生。起初,每天纳四双鞋垫,每双买五毛钱。老人想:两块钱,一块五卖给孙女吃,我几天吃一个五毛钱的馒头也够了,这样准能养活孙女。后来,孙女渐渐长大,花销也大。正巧,别人送给老人一台缝纫机,这样每天就能纳30双鞋垫了。一次,当孙女问奶奶为何不吃饭时,奶奶为了不让她担心,又一次撒下了善意的谎言:“老人的胃和小孩的胃不一样,不能一个灶吃饭。”
直到一个大雪之夜,孙女发现奶奶满手茧子,手背上无数流血的茧沟用蜡封着才懂了。可奶奶十多年来地呕心沥血,千辛万苦封得住吗?
十几年后,孩子考上了重点大学,奶奶明白要多挣钱,于是她三天三夜没合眼,赶制了200双鞋垫后,一只眼瞎了。这些年来老人一共做了25万双鞋垫!
这是个原本一无所有的家庭,奶奶用双双鞋垫把一个只有8个月的孩子送上了大学。这位奶奶如此坚持不懈,舍己为人,无私至极,难道她不美吗?
记住,美其实就在你身边。