知了的大嗓门非常有名,夏天几乎从早到晚都能听到知了的叫声,它们好像不知疲倦,永远在说:“知了!知了!”
其实,并不是所有知了都能“唱歌”。只有雄知了才能发出叫声,雌知了们都是“哑巴”。雄知了的肚子上有两个半圆形,叫做鼓膜。通过肌肉带动鼓膜的振动,知了就发出了我们熟悉的长鸣声。
但是,知了身长只有二至五厘米,也就和我们的拇指差不多,鼓膜更是小如米粒,如何能发出响彻天空的鸣叫声呢?原来,知了身体还有几个特点,比如,它们的肚子几乎是中空的,能把鼓膜发出的声音放大,就和我们敲鼓一样。如果没有这些身体特征的帮助,仅靠鼓膜每秒约一万次的振动,知了也许只能发出蜜蜂、蚊子般的嗡嗡声了。
人类靠说话来交流,知了也是用叫声来交流的。但世界上有两千多种知了,它们混在一起、叫成一团,能分清是谁在和谁说话吗?别担心,每种知了的叫声都不一样,它们有着自己的“方言”。而且有的知了只在白天叫,有的在黎明和黄昏时也会叫,还有的只在天黑后叫。这样,它们就能轻松找到自己的同类,不会“鸡同鸭讲”。
有个成语叫做“噤若寒蝉”,你们是不是也发现了,知了只在夏天鸣叫,其它季节都销声匿迹了?这就和知了的生命周期有关了。知了在秋季产卵,度过寒冬后孵化成幼虫。幼虫把自己藏到土里,一待就是三五年甚至更长时间,直到长到一定程度,才会在夏天的晚上从土里爬出来,羽化成我们熟悉的知了。在鸣叫完整个夏天后,结束短暂的生命。
知了是我们身边熟悉的昆虫,但也藏着不少自己的小秘密,等待我们继续去发掘它的神奇之处。