在这个滴水成冰,寒冬腊月的冬天,到处是枯干的树枝,只有孩子们的欢声笑语,才能为这个毫无生机的冬天,增添一份生机。我迈进这座姥姥亲手搭建的平房的大门,便看见两位和蔼、熟悉的老人笑着对我招手,我的思绪一下子被拉回十多年前。
我记得我刚刚来这里时草木青翠,鸟声阵阵,不时传了一丝淡淡的龙香,记得当时母亲因为工作忙,便把我交给了一个“陌生人”,后来,慢慢地,我便知道这位“陌生人”是我的姥姥,在姥姥无微不至的照顾下,我逐渐长大了,也懂了一些道理了。后来,我到了上幼儿园的年龄了,妈妈便把我接了回去。
第二年,我再次与父母来到这个熟悉而又陌生的家中,再一回来,姥姥家中的庭院里种满了美丽的花,有蒲公英等等,我儿时最喜欢,也是最愿意玩的,便是从土里轻轻拨出一朵蒲公英,放在嘴边轻轻地吹,许多白得可爱的毛被随和旭的风儿一起扮扮扬扬地飘到了各处。每当吃完年饭,姥姥总会带我在大门口玩会儿,我跑着跑着,便看见在房子旁还有几块种植蔬菜的田,这也是我小时候很好奇的事,于是姥爷便让我去摘几根黄瓜,姥爷给我做示范,我便学着姥爷的动作去摘。这个假期也过去了,因为我该上小学了,所以必须回沧州了,走的时候,我是含着泪走的。
六年后,我已从懵懂的小孩变为略知人世间事物的少年,可这次我再回去,既没有看见蒲公英,也没有看见我小时玩的滑板车,姥姥姥爷两位老人看见我便给了我一个大大的拥抱。无意间我仿佛看见姥姥的头上的青丝中,隐约闪现出几分银色。因为我能回去的时间越来越少,所以姥姥姥爷,破天荒地做了一桌子的佳肴……
在姥姥的呼唤声中,我的思绪又渐渐回到了现实,于是我快走几步扑到了姥姥的怀里。霎时,仿佛寒冷的冬风停了,我想,就是风儿,也不忍让我与姥姥再受到一丝寒意!