清明节放假,本想着放假了,可以回家玩几天,谁知计划赶不上变化。我只想着清明放假的事,把清明也是播种的时候给忘记了。
回到家,妈妈跟我说要种花生。我说我要去街上买些东西。妈妈告诉我说就种一天的花生,我想:种一天花生,剩下一天去上街上买我需要的东西这样正好,可是,哎…我就说计划赶不上变化——晚上下了雨,不能种的地方接这种。我的上街计划再次泡汤。
花生,大家都喜欢吃,一些点心或零食中都喜欢用它作为材料。种花生?对于大多数的人来说都是陌生的。花生究竟是怎样播种的呢?今天我就为大家简述一下播种花生的过程。
播种花生有两个时间段。一是清明节前后(我们称为春花生),二是在麦子收割之后(我们称麦茬花生)。我们家乡的人都习惯了在清明节左右的时间播种花生。种花生的过程很简单的。首先要把土地耙平,其次撒匀所需的肥料,就可以用坎耙(我们当地的称呼)类似耙子的工具,把田地一耙一耙的刨成一条一条的小高棱(如图),即使是很大块的土地也是如此。虽然他很浪费时间,但我们每年依然这样做。当小高棱弄好了之后就可以播种了。
我们带上剥好的花生种子和橛子就开始播种了。种花生使用橛子在之前的小高棱上刨出一个不用太深的小坑,之后就放进两个花生米,每个小坑之间距离在十五公分左右。曾经我问过爸爸为什么要放两个?一个不行吗?爸爸和我说,一个如果不出芽不久没有了嘛。我想也对啊!可为什么不放三个呢?爸爸又跟我说三个没难么多的地方给它生长,它也不会结多,干什么还浪费啊!就这样,我们一个一个的种要种上几千几万棵花生。种好了之后还要盖上一层地膜(一层薄薄的塑料薄膜),其原因是留住土地里的水分,以便花生更好的生长。
花生就是这样,费事又费力的播种的。等花生的苗长出来的时候,我们还要一棵棵的把它们从地膜中弄出来(从地膜上弄个小孔把苗全部露出来)。
这个清明节我学会了种花生,比出去玩有意义多了。