在一张圆桌上放着一根烧了一节的蜡烛,一个空空的火柴盒,和一根还没用过的火柴棒。蜡烛慢吞吞地说话了:“主人夸奖我,说我牺牲自己,照亮别人。”
快嘴火柴棒答话了:“如果没有我,你能点着自己吗?我可以燃烧起来,一燃烧,就会一命呜呼。你说,我是不是牺牲自己,照亮别人呢?”蜡烛直点头。火柴盒对火柴棒说:“如果你不在我的身上划一下,你会燃烧吗?我被划地皮开肉绽,却从来没有叫一声痛,我才是牺牲自己,照亮别人的。” 火柴棒不服气了,嚷嚷着:“我就不信你那套,没有你的帮忙,我自己也能点着!”他在桌子上划来划去,总是点不着。还是不停地划呀划,划得皮开肉绽,伤痕累累。
火柴盒说道:“你别再做无用功了,只有我们三个联合起来才能获得光明,一个也不能少。”从此,他们互相帮助,为主人获得光明。