以风景为题的作文
成长之路上,我听闻太多感人事迹,也亲眼见过许多动人美景。然而,那偶然一个抬头,却让我看见了最美的风景。
学校的食堂每天都提供热汤。刚入学时,抱着试试的念头,我每天都去端上一碗品尝,但味道却始终不尽如人意。后来我便不去了,时间一久,这碗汤便淡忘在我的脑海中。
偶然的一天,我拿起一个包子,刚一抬头,发现我许久不曾光顾的小汤桌前站着一位老人我未曾注意到的盛汤人。
我想仔细看看这位老者,便走到汤桌前去端汤,以便继续观察。老人的背驼了,但依旧精神焕发,老人的眼不亮了,但依旧充满温和善良。老人额头上已经布上些皱纹在黝黑的面庞上形成一些沟壑,露在厨师帽子外面的鬓角已全是白发。他有六七十岁了吧。他的手背上,可以看见血管曲张着,虎口处磨出老茧,这足以见证他的苍老和劳苦。但是,他依然在坚持,不觉疲惫。老人的面庞,虽不英俊,却是我见过的最美的面庞,这是最美的风景。
我回到座位,继续观察老者。只见他一手顶住腰,一手扶着桌棱,努力弯下腰,他的口中是憋着一口气的他一定患有腰间盘突出吧?我看出来他很疼,但他仍然坚定地握住勺柄,将盛满汤的大勺提起。我隐约看见勺子在抖动,老人的胳膊也在抖动。勺子半倾着,将热汤倾倒在一个个排好的碗中那些老人同样要弯腰数次才能拿全的碗。勺子终于平安落回大锅里,老人喘了一口气,手背一抹头上汗水,背靠墙壁,他现在需要休息。
但刚好来了一波小同学,一溜烟跑进食堂,老人看见了,脸上的疲惫马上换成了微笑,挺起了靠在墙上歇息的身子,迎接他的“来客”。那些同学跑着跳着,拿汤便走,哪想到溢出碗中的汤全洒在地上。老人见状,丝毫没有责备。他努力加快步伐,绕到桌前,又是艰难的一个弯腰,他拿起拖把,仔细拖过每一块地砖,生怕汤没擦干净滑倒同学。看着他苍老的背影在忙碌,我深受感动。老人的这幅背影,虽早已失去活力挺拔,但却是我见过的最美的身影,这还是最美的风景。
我发觉食堂的汤好喝了,可能是我发现汤里那份盛汤老人的爱了吧?我愿意每天去喝一碗汤,每天去看一眼这最美的风景。