以风景为题的作文
山川江河。
潺潺水声,叮叮咚咚,如李龟年所奏的清乐,又如各式宫商角徵羽的曼妙,悠长,悠长的回荡在山谷里。
月光击在水鉴上,透亮清澈,一摸见底。红尾的鱼栖在浅渚边上,一动不动,那光清冷的照着,突然从小晶石间折回来,跳着跃出水面,没入虚空,仅发出一声悲鸣。
朋友,我在观看少了你的风景,你,还好吗?
那时,第一次见到她。
新教室窗明几净,新课桌上整整齐齐摞着一叠新课本,四周都是新面孔。黑板上写着入学须知,我随意瞟了几眼,挑了个位置坐下。
后座的两个男同学像是熟识,一直在大声地交谈着什么,格外兴奋。我想换个座位,却发现四周早已坐满。
她是从前门突然冒出来的,背着一个天蓝色的帆布书包。她的脸很小也很圆,眉毛柔软,像是微微泛开的涟漪,有着惊奇大的一双眼睛,明亮,干净,像是不掺杂一点杂质的黑宝石,经过打磨后散发出独特的光泽,灵动有神。脸颊微微透出一点淡红,头发柔顺地披在两肩,身材苗条,宽大的校服套在她身上并不合身,却更显清秀。
四周都坐满了人,她便只能坐在我的身边。她似乎有些腼腆,一直没有说话。
一段沉默后,我主动开口说:“你好啊!”
她像是被惊吓到了一样,愣了一会,嘴唇微微动了动,细声细气地回了句:“你好。”说着,唇边微微绽开一个弧度,大概是送我的笑颜。
因为是同桌,熟识的速度远比认识其他人的速度要快。她原本还对我有些戒备感,说话细声细气,后来聊开了,就没了那种腼腆的感觉。她说,自己见到生人会害羞。
后来,就这样,我们慢慢熟稔了,也开始会互相吐露心事,分享秘密,发誓不告诉任何人。
“你是我最好的朋友。”她这样说。
“你也是我最好的朋友。”我这样回答她。
毕业,我们分在了不同的学校,从此再也没有故事。某一天看见她给我发了条信息,心情复杂地点开,然后发现是群发祝福,竟然舒了一口气。我给她的QQ备注是“最好的朋友”,想了想,没舍得改掉,就那样留在了那里。?没有彻底对这段友谊说再见,但是她,早已再也不见。
风景很美,夕阳将我的影子拉得很长很长……