以风景为题的作文
晓晴是我的挚友兼死党,我和她总是天天粘在一起,像两颗融化的糖块。可是在那个夏天,我发现她不一样了。
她拉直了头发,剪了细细的刘海儿,布鞋换成了平根的凉鞋,衬衫换成了高腰的紧身衣,手腕上的旧手表也换成了亮晶晶的链子。以前那个和我大笑的女孩不见了,冒出来一个走路踱着小碎布,喜欢用手拨弄刘海儿的女孩。她笑的时候不发出一点声音,还喜欢独自在纸上涂抹一些稀奇古怪的句子。
我实在纳闷,什么让她一下子变成这样了?一天午休时,我问她,“你现在怎么啦?”怎么这么“端庄”啦?她顿时满脸通红,胡乱地应付着我的话。我心中越来越狐疑,一直追问了下去。“哎呀,好了,我告诉你,我喜欢上隔壁班那个王××了。”我惊得说不出话来。
原来,这就是早恋。我终于有些明白晓晴一遍又一遍写下的句子了,我也终于看到了陷进早恋的人的症状了。做什么事都走神,看到了什么都想起那个人,无论别人说什么,赞扬“他”的话总是对的,针砭“他”的话总是错的;看到“他”和别人多说了一句话,立刻满腹怨恨,恨不能将他身边其他人都清除掉。然而,出乎我意料的是,晓晴和他挑明关系后,更糟糕的事一件一件接踵而至。
他们闹矛盾了。晓晴每天晚上在床上翻来覆去听着莫文蔚忧伤的歌,第二天早上眼睛肿得像核桃一般大;有时在吃饭的时候对着餐盘就泣不成声了,看到“他”在操场那边,居然没有勇气穿过操场。我真想问一句“至于吗?”看到脆弱的晓晴,我劝了劝她别在意,可她说“你不懂”。
可能我真的不懂,学生时代的细微情感有什么可悲伤的;我也不懂,为什么这么美好的情感会成为心上永久的伤口。我相信,产生一种朦胧美丽的情绪是成长的一部分,每个人都会经历会体会,可为什么不勇敢地把它沉淀下去呢?爱是美丽的,青春是可贵的,擦去成长的泪痕,将泪里的风景作为学生时代最纯真的记忆,封存成一粒琥珀,用微笑保存它。
当我们成长以后,偶尔还会想起这曾经的风景。我们会感谢成长,也会感谢自己的理智,毕竟,只有经泪水洗涤过的双眼,才能更清楚地看到前方的路。