以风景为题的作文
我独自一人踏上回家的路。没有同学的陪伴,没有往昔的喧嚣。疲累了一天,我慢悠悠地晃荡,吹着夏的微风。
通往六区车站的路上,有一座桥。从桥上向下看,南塘河静静流过。风吹来,打破沉寂。湖水泛起波澜。它们像细小的浪花,向着桥下进发,宛如浩浩荡荡的娃娃士兵,小小的身躯没有太大的能量,但幼稚的脸上挂满严肃,让人忍俊不禁。偶然滴下几滴水,涟漪打碎了整齐的队列,慢慢向四周扩散出一圈圈如树上年轮一样的水圈。稍往远处望去,右岸就是美丽的学校。学校的河边公园里,树木茂盛地长着,满目都是盎然的绿色。木板做的小亭子映在树木中,格外显眼,却一点也不突兀。三座教学楼立在树木之后,有种威严的感觉。再往远,天水相交之处驶来几条小船,从一座座临河而建的古朴房子旁经过。仿佛来到乌镇,带着“舟从檐下过”的江南水乡风味。
视线慢慢收回,却发现前后的人都已经走远了。篮球场上的嘈杂已经远离,隐隐约约地传来了路上打闹的同学的欢笑。突然一阵细微的鼓声传来,带着男生的呐喊。声音由远到近,越来越清晰,越来越响亮。原来是我校高中部的龙舟队呀!他们正紧张地准备着接下来的龙舟比赛。正值青春的男儿挥动手中的桨,齐心协力,逆风向前。没有任何一个人在偷懒。长时间卖力地划桨,我觉得他们的脸上一定都挂满了汗水,他们的手臂一定都酸痛不堪。可我没看到一个人偷偷停下桨,甩甩手,擦擦汗。逆流而行需要极大的勇气和力量,正是团队的合作,才能让他们有这样的勇气和力量,让他们无所畏惧,勇敢向前。我不禁想起上午的野炊了。同学们都是第一次野炊,连生火都不会,更别说做出一顿午餐。但我们最后都能做出一道道菜,靠得是每一个人的协作配合。
龙舟队慢慢地划远了,我的思绪也停了下来。继续向前,河水渐渐被高大的住宅楼挡住。左边的马路,车水马龙,喇叭声与汽车尾气交织。正前方的店铺门口,聚集了许多穿着校服的学生,其中不乏有我的同班同学。我快速地跑过去,不再关注左右的风景,而混入了人山人海之中。
每次回家、上学,其实都是一场短小的旅行。沿岸美景,就等着我们去发现。归途桥河,每天都会看见的寻常,但仔细欣赏,也有不寻常的美丽。时间匆匆,何不放慢脚步,欣赏一路风景?