这个夏天让人烦躁、愤懑,持续的高温桑拿天似乎考验着因物质生活丰富而精神匮乏的人们。人们碰面的招呼都成了对高温天气的埋怨,电话里问候远方的亲人,最关心的也是如影随形的天气。但天气不因人们期盼和关注而改变,太阳依然如白炽的巨大火球炙烤着大地,知了还是扯着嘶哑的嗓子乱叫,焦黄的树叶耷拉着脑袋,无处可藏的狗慵懒的趴在地上舌头坠了出来,偶尔的热风袭来让人心烦意燥。
昨夜, 盼望已久的一场雨毫不吝啬的倾盆而下,推开紧闭的窗子,任那风夹着雨的声音,带着泥土、树叶的味道肆意的穿过厨房,客厅、卧室。关上空调,静静的站在窗前,寻觅着久违的清凉,闻着期盼的味道。
清晨,迫不及待的推开房门,一阵微凉 迎面扑来,掠过裤脚,轻拂脸庞,沁入心脾。街上来往的人们步子慢了下来,不用再躲避热浪的侵袭,而是惬意享受这难得的清凉。他们从黏汗的裹挟中解放出来,每一寸肌肤都舒服到极致,于是脸上笑容绽放,如那空中偶尔飘过的白云悠悠的清澈、婉转、淡雅。行驶的汽车打开关了一季的窗子,让吝啬了整夏的微凉的风钻进去又冲出来,爽了这一车的人,醉了满车的心。
蝉鸣依旧,但听起来已大相径庭,不再哭喊、嘶哑,如同宣告韶华胜极的夏即将离去,带着丝丝的哀叹,不免又为蝉的短命添了些许的惆怅。水塘如镜,映着微蓝的天,水面氤氲的水汽里云卷云舒依稀可见。偶尔出来透气的鱼儿和不知名的贴水奔驰的多脚瘦虫戳破了这面水镜,泛起一圈圈的涟漪扩散开来,轻轻的,柔柔的惹人喜爱。塘边,雨季里淹没的枯草开始露出来,茎叶上印着落水的痕迹,预示着初秋的来临。微风划过水塘,吹在脸上,夹着少许的湿气,带着淡淡的水草泥腥,合着麻雀欢快的啼叫声飘向小林深处。
夏季的猖獗,只因这悄无声息的雨后微凉而脱掉了盛装,匆匆的谢幕收常空气里到处是欢乐和谐的音符,我的思绪就徜徉在这美妙的乐界里袅袅娜娜的舞着,游着。看到干涸的大地慢慢的愈合了龟裂的伤口,看到田里的庄稼重新抬起头接受主人的检阅,看见远山娟秀,大海涛涌,苍穹深邃 ...
美哉,这雨后的清晨,醉哉,那难得的微凉。
舒展臂膀,深深的吸一口气,这分明是秋天的味道。