以风景为题的作文
流水缠绵;沧茫悲寂;悠然响声。风景不同,是人生不同。正如牡丹亭的唱词一句:“原来姹紫嫣红开遍。”风景,是心景。
最先游的,是小调悠然的丽江。风车带着水流唱着好听的曲子。那时,我还小,不知这座古城的温润如玉。在遥遥的城里,踏一双不是很合脚的凉鞋,“啪嗒”地在青石板上溅出好听的声音。一块块木与石,完美配合出了古城的温婉。正值冬日,我用未经世事的小手缓缓抚过千年古刹里上了锈迹的铜钟,掌心里全是满满的寒意和时间与我的诉说。空气是甜润的,你尽可大口地吸,让肺来一次灵魂上的放松。这座古老的城啊,你的心是多么宽厚,人生的灵气,尽可以保留在这儿了。
我把自己的几分灵动,留给了那年诗画丽江的风景。
这是一座城,苍亡古老的城。皇家脚下,天子之威。紫禁城高傲美艳得不食人间烟火,。在展台不经意的一隅,瞥见了那只步摇。珐琅冰肌玉骨的材质缀着几粒不大不小的圆润刚好的珍珠。底下是一卷流苏垂下。就那样静谧安好。她旁边的,是恢弘的凤冠霞帔。而她,低调,不与人争什么,只是默默地孤芳自赏,看尽世间的花开花落。不禁想到《红楼梦》中那一句“滴不尽相思血泪抛红豆,开不完春柳春花满画楼。”
我把生命的低调和沉思,留给繁忙北京的风景。
这里的空气里永远带着淡淡的茶水味。是成都人的生活方式。坐在青羊宫中,绿色反客为主成了主角争相钻入我的眼中。倒是花儿在绿叶中难觅。踩着一地的流年,风吹过。庙观里却有着与之不相匹配的声响。这儿,有家茶馆。里面坐着的倒不是外地游客,更多的是成都老人。他们操着成都的口音,慵懒地躺在藤椅里,端起茶杯微微抿一小口品质不是那么好的茶,高兴了,便眯上眼睛,眼神熏着你,咳两声,开嗓。唱的是成都的小调,那声音很有穿透力,直接唱到你的心坎上。也许你听不懂他在唱什么,但听完一曲后,你的全身会莫名舒爽。这是老成都人生活的真姿态。
我把人生的闲适留给了悠然成都的风景。
三座城,三个故事,一个人。风景,随着心的变化而变化。不变的,是人生的灵感,迸发在风景中。