以风景为题的作文
不知道是什么,让我连同这些或蹲或站的人变得这么安静,——只是静静地看街上的人来人往。
满树的阳光下,我们互相不说一句话。偶尔我的目光和别人“蜻蜓点水”了一下,便会尴尬地垂眸,然后用手贴着耳廓慢慢将散下的发丝捋到耳后。
我怀着自己的心事,看看他们,又看看热闹的大街。如果这人海中有人看见了我,哪怕只是一眼,我的感动就会溢出心头——是什么可爱的东西,能让我们遇见彼此?而那些没有看见我的人呢,他们会知道有个小女孩正站在树下看他们吗?
原来这些同我一样安静的人,是在等待。我会在他们微笑着离开的时候,看着那个走在他身边的,让他愿意等这么久的人,悄悄把自己的祝福捎给他们。
那个手捧康乃馨的男人,又会把这束曾安放在花店里的花儿赠与谁?会是他幸福的母亲吗?我喜欢这样静静地想着,也喜欢看他们一张张期待着的脸。我的心里恍然暖和起来,觉得有什么东西闪着一点光亮。
公交车从面前过了一辆又一辆,汽车仍在公路上鸣笛,飞驰。匆忙的,不用等待的人只是急急地在我眼前闪过,这让我觉得阳光也跟他们一块飞走了,模糊成一个点。我无法用文字描述那在街上的喧嚣声。我也不记得,——无法记得。那喧嚣似乎是抽象的,离我这么近,又那么远。我是置身于喧嚣中的,可似乎被它遗忘了,连同落在我身上的斑驳的阳光。
它将我忘了,我却在看它。
看那个把糖块掉了母亲一头发的孩子;
看那个鞋带散开,却依旧在飞奔的少年;
看那个提着零食,微笑着与男孩耳语的姐姐;
看那个带着孙子,慢悠悠数着大树的老人;
看那虚白却又温暖的阳光穿行于人群之间……
我静静地倚在树下,就这么静静地看着,静静地听远处的风打着旋儿 掠过的声音。滑过树叶的阳光,带着叶子的气息钻进我的发丝。我的风景,就像三毛的沙漠,纳兰的独亭,朴树的隔世阑珊……
我踩着嘤嘤碎碎的阳光,转身离去的时候,树叶簌簌地落下,它们飞舞着,不知要到哪里去。
我的风景,无法去想,无法预想。