以风景为题的作文
此情可待成追忆,只是当时已惘然。——题记
放学回到家,你在厨房忙忙碌碌的身影倒映在玻璃上。锅铲声叮叮当当的碰撞声卷进油烟机的轰鸣声里。“桌上有洗好的苹果,洗手先做会作业。”你冲我嚷。妈妈每天都给我做晚饭,催我学习,又催我起床。每天除了更换桌上的水果毫无新意。
生活对妈妈来说应该平淡的像杯白开水。这天放学回来,一进门就闻到淡淡的花香。茶几上摆着一大簇黄色的百合花,仅有几朵开放了,还有几多涨的鼓鼓的,仿佛已按捺不住心中的快乐立即就要绽放时的。
妈妈看起来似乎心情不错。听说妈妈年轻时是个很懂得享受生活的人。她热爱文学,对《红楼梦》的诗词有一番很独特的见解。
马上就要期末考试了,我不知哪来的冲动特别想要买一把吉他在音乐会上大出风头。妈妈听了我这个疯狂的想法后气得半天缓不过来。她怒气冲冲地指责我这个脑门一热的想法。可处在我这个年龄的女生哪里听得进去。我一旦有了什么想法就要立即实现。
美丽的百合花也会因为枯燥的生活失去了它本身的娇艳。最终妈妈还是满足了我,其实从小到大我的每个梦想妈妈都会尽力为我实现。
小时候,每天下午我都会和妈妈在公园里散步,我边走边玩边捡拾一种我喜欢的小果子。我每天都吵着要一颗法国梧桐的果子,妈妈就骑车带我到处找。后来她对整个公园的梧桐树的高低都谙熟于心。
儿时那美丽、静谧的风景至今留在我的心底。我明白是妈妈用她的青春为我的成长创造了七彩的风景。
最终我的吉他弹得很差劲,考试也考砸了。可妈妈并没有像往常一样责备我。她说“当你尝试一些东西失败后,你会发现长大其实是一夜间的事。”
有一天我跟妈妈聊到百合花。我说“你看着花快开败了,就像人到了中年。”妈妈眼中闪过一丝感伤和无奈。
其实开到荼蘼的花亦是一种风景,它显得那么成熟,那么淡然。
是谁让你捧着书的手拿起了锅铲?是谁让你谈论的诗词变成了柴米油盐?
是我吧。
“人生若只如初见”多美呀。妈妈用她的青春点亮了我眼前的风景。而此时的她又何尝不是一种风景。
何不把这份风景留在心底呢?