以风景为题的作文
自然界的风景也许是最为瑰丽雄奇的。苏轼的“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”是一种朦胧的美;王维的“大漠孤烟直,长河落日圆”是一种雄浑的美;岑参的“北风卷地白草折,胡天八月即飞雪”是一种清冷的美。这些美震撼了人心,涤荡了灵魂。
人间处处皆风景,风景处处皆含情。现在,就让大家跟随我去抓拍校园中的美丽风景吧!
清晨,当晨光刚刚羞涩地从东墙探出头来,鸟儿为新的一天的到来而鸣唱的时候,早有一些同学在林间漫步朗读了。他们的脚步和缓、从容,时走时停,一会儿凝神细品,一会儿若有所思,一会儿又似乎心领神会地背着手踱步。书声琅琅,鸟语花香,清晨的树林是一片世外桃源,让人沉醉其中,乐不思蜀。
穿过树林,左前方是一栋教学楼。乍看没什么特别,但楼后那满墙的爬山虎会给人惊喜,好像为小楼披上了一件绿色的披风,使其顿时多了几分朝气,多了几分活力。
看到学生们在教室里享受着收获知识的快乐,爬山虎似乎经不住知识的诱惑,试着慢慢地扭动身子探进窗内,但又很有分寸它们绝不会打扰同学们学习,做了窗外安静的旁听生。窗内的同学们在没有思路和灵感时,也会把目光投向身边的藤条。那苍劲而又充满韧性与活力的枝条似乎也蕴含着它独有的智慧,能够与同学们的思维形成互补,彼此默契,心心相印。
在知识的海洋里畅游,感觉时间总是过得很快,转眼间已经夕阳西下,大家在肚子的“咕咕”号令下奔向食堂。不过,途中还会经过一个操场。这广阔的操场不知曾被多少同学的汗水浸湿过,如此日复一日,年复一年。那一群群奔跑跳跃的同学便是明天的体育健儿。夕阳下,他们身影晃动,激情四射,豪气冲天。他们在奔跑,也在逐梦;他们在跳跃,也在超越自我。
到了晚上,我们还会偶遇“明月松间照”或是“曲径通幽处”的风景,丝毫不逊于朱自清笔下的“荷塘月色”。
都说学生时代是人生中最艰苦的阶段,也许正是这种种风景使同学们能够经得住寂寞,使他们疲惫的生活得到调剂。学习生活是枯燥的,但风景也是无处不在的。这就需要我们有一双善于观察的眼睛和一颗善于感悟美的心灵。这样,即便是在满目萧条的严冬,藏在内心深处的那幅画也会是最美的风景。
人,点亮了风景;风景,点亮了生活。