以风景为题的作文
“快看快看,还有几分钟就到上津古城了,那儿是一片古建筑群,在明朝始建,是国家级文化遗产。”爸爸推醒了正在打磕睡的我和妈妈,表弟也睁大了明亮的眼睛,“那里有古城墙,古建筑......”爸爸一边开车一边像导游一样介绍着。
我无心去听,只是一味地瞅着窗外飞驰而过的风景,在心中想像着古城的样子 。听妈妈说,那里山青水秀,古色古香、风景美丽。到底会是什么样子呢?我的心里充满了好奇。
车,驶上了古城外的柏油马路,路旁一排排的整齐的柳树立刻吸引了我,它们像威武耸立的古代武士,正在迎接远道而来的客人;而远山上蒙着一层层乳白色的轻纱,充满了神秘的感觉;天色蔚蓝,一朵朵白云悠悠地飘在空中;在柳树后面密集的草丛中,露出了城墙。我们下了车,穿过古城墙,一座保存较为完整的古城呈现在我的眼中,教堂、四合院、青石板的小路,一切都显示出我们伟大祖先的文明。古城里好客的人们为我们讲述着城堡那悠久的历史故事,使我们知道了这里是古代湖北经由陕西的必经之路,是一个古代商人,教士远行休整的交道驿站。更使我惊奇的是那教堂和四合院屋顶上长满了一支支冲天的蓝色小花,随着微风,轻轻摇摆,好像是在欢迎我们的到来。没有泥土,它们为什么还会生长得如此茂盛?疑惑终于解开,原来它们叫“瓦仙”,难怪它们不需要泥士的滋润。
我惬意地深呼吸,目光搜索着古城的每一个角落,然而,在教堂的屋角,一堆东西却使我的目光无法移开,我蹑手蹑脚地走过去,眼前这一堆刺眼的生活垃圾堆成了一座小山。“小山”上蚊虫飞舞,苍蝇嗡嗡的叫着,不时散发出阵阵臭味。另人作呕。多么不协调的一幕、多么特殊的风景!我厌恶地回过头,无心再去欣赏这座美丽的古城,带着一种复杂的心情,上了车,开始了回家的征程。
车,再一次路过古城外那一排排的威武站立的“古代武士”。望着车窗外飞过的美丽风光,我却说不出话来,一种十分伤心的心情涌上心头。上津古城,是祖先遗留给我们的文化积淀,而人们却不知道去保护它,去珍惜它!反而去破坏它的生态环境!对古代文物尚是这样,对待我们周边的环境呢?那不是更加不去珍惜了吗?我们的生活一定就要在这脏乱的环境中度过吗?