我以前一直认为老师您对我有偏见,可就是因为那件事让我明白了一个道理。
您平时总会让一些好同学去帮您做事情,然后拿出玲琅满目的奖品,任他们挑选。每当这时,我都用羡慕的目光看着他们。但是,您从来都没叫过我做事,所以一次也没有得到过您的奖品。慢慢地,我的心态由羡慕转化为嫉妒。
一天,您又在发奖品了。我看着他们一个个像找到了宝藏一样高兴地接过奖品,我心中嫉妒的怒火到了极点,更耐不住对奖品的渴望,一下子站了起来,说:“老师,为什么他们可以有奖品,而我不行?”您回答干脆:“因为他们常帮我做事情。”我继续追问:“那为什么您没让我做。”您微笑地看着我,没有回答,我心中仍旧疑惑不解。
下课了,我悄悄地尾随着您到了办公室门口,小声地说:“老师,我也想成为您的小帮手,我也想有奖品。”您闪动着那双大眼睛,微笑着反问我:“那你有没有为了成为我的小助手而努力过呢?若你想要实现这个愿望,那就必须通过你自己的努力来建立我对你的信任。”您讲了一大串具有哲理的话把我说得心服口服。我豁然开朗,心想:看来想成为老师的帮手,我一定要加倍努力才行。
从此往后,我争取课堂上踊跃举手,争取作业本上多得几个优,争取考试多考个100,给自己多点进步。
终于,我的努力得到了回报。突然有一天,您让我把厚厚的练习本拿到了办公室,还奖了我一块巧克力:“恭喜,你正式成为了我的小助手。”我接过您手中的巧克力,虽然小,金灿灿的外包装却显得格外耀眼,我心中说不出有多高兴。老师,谢谢您对我的培育。