生活作文
B面生活,是一个人不事雕琢的自然状态,离烟火味更近。
像嗑瓜子,嗑开那些公众场合的行头包装,一个人,随性而为的散淡牛活,或立,或坐,或仰,或卧,活得像一株植物,藤蔓枝叶,旁逸斜出,活得恣肆。
欧阳修《醉翁亭记》里说,作为一地最高行政长官,常与朋友坐在山间喝酒,动不动就酩酊大醉。开心时,他看到“负者歌于途,行者休于树,前者呼,后者应,伛偻提携,往来而不绝者”,心情不错,感觉也不错。酒醉,是一个人的癫狂抒情。
林语堂在家啃猪蹄时,会兴奋得像调皮的孩子。猪蹄的胶原蛋白,黏性太好了,可以暂时封住人的嘴,他不讲客套话、应酬话,什么也不需要说,借此把嘴唇粘住,还怂恿孩子们跟他一起玩。厦门人吃东西,喜欢加醋和撒胡椒,林语堂就把胡椒撒进鼻孔中,让自己打喷嚏。
喝酒的人当中,好多是伪喝酒,抵挡不住一桌菜的丰盛诱惑,真正品得酒的人,是用一把花生米品酒。有一次,我到朋友家里,他平日里文质彬彬,是个注重细节的人。看到他书房里杯椅凌乱,地板上有一层碎的花生壳,朋友不好意思地说,这是他昨晚一个人喝酒留下的。
有个汽车广告做得好,城市是生活的A面,承载着我们的理想和责任,而户外则是我们放松身心、感受和发现美的B面。如何才能在AB面之间自由切换?这个长着四个轮子的家伙,打破了城市与户外之间的阻隔,让我们更好地享受到生活A面与B面的精彩。
B面,是生活的一部分,却常常隐藏或遮蔽。性情中人,他的这部分光阴是轻松的,洗却油彩,嬉戏癫狂,只为享受那一半属于自己的私人订制。