以前我觉得做什么事都很简单,直到今天我才明白辛苦的滋味。
妈妈从餐厅里出来,自言自语地说:“累死我了,我先去休息一下。”说完就向卧室走去。
在心疼妈妈的同事,我也对厨房里的事情感到好奇。大米被洗后是什么样子?于是我带着一颗好奇心走进厨房。
桌子上的米缸里装了许许多多白白的大米,每一粒大米都很丰满。我情不自禁用手玩起来,我把大米捧到洗菜盆里,先用米做了个城堡,在城堡的门口放几颗“米粒士兵”,并且自言自语地说:“现在我可是国王了!”
这时,妈妈回来了,吓了我一跳。这些大米立刻变成“逃兵”,都跑到下水道里去了,只留下我这个国王在这儿。妈妈火冒三丈:“你在干什么!大米全都被你糟蹋了。”我说:“不就是一些大米吗?这回我用盆装,准能洗好!”妈妈说:“你洗一下,我看看!”我心想:切,不就是大米吗?就给你洗一次,让你见识见识!
我往盆里倒三碗米,之后向盆里倒水。可是我不知道应该到多少水。我悄悄地去问奶奶,奶奶告诉我:“半盆水就可以了。”我按奶奶说的方法倒了半盆水,搓洗大米,把水都搓成了白色。在换水的时候意外就发生了,米粒跟着水往出跑,怎么拦都拦不住。早知道淘米也不是件容易事,我就不说大话了。就这样,我把米洗了三四次,总算“损兵折将”地完成了任务。
很多事情看起来容易做起来难,虽说是一次淘米,也让我体会到了劳动的艰辛。