读书成长作文
从我出生到现在,书几乎成了我生活的必需品,我家随处可见书的影子。徜徉于书海,漫步于书的丛林,成了我们全家茶余饭后最惬意的事。如果看不到书,我的生活就好像缺少了什么……
我的爸爸妈妈都爱看书,在他们的熏陶下,我也爱上了看书。
我一岁不到时,就喜欢上了那封面五彩斑斓的故事书。每天晚上睡觉前,妈妈把我抱到床上,我就一扭一扭地扶着床头艰难地摸索着前行,摸到那个熟悉的地方,那里放着我钟爱的书。我用小手拍着书,朝妈妈“哇哇哇”地说起“话”来,意思是让妈妈读书,讲故事给我听。妈妈心领神会,拿起那本书,绘声绘色地讲起来,小小的我依偎在妈妈身边,听着动听的故事,渐渐睡着了。
三四岁,我已经能从那些丰富多彩的图画里看懂故事了,妈妈给我订了几本画报,如《嘟嘟熊》、《幼儿画报》,我深深地被书吸引了,畅游在书海里,一坐就是几个小时。那些图画书在我稚嫩的心田里播下了爱的种子,我知道了有好东西要与朋友分享,明白了爸爸妈妈为我付出的点点滴滴,更懂得了要做个有爱心的孩子……
八九岁,我能看懂文字了,这对一个爱看书的孩子来说是多大的欣喜呀!我如饥似渴地看着每一个文字,汲取着其中的营养,认识的也好,不认识的也好,只要是文字,我逮住便读,阅读真是太快乐了!《格林童话》、《安徒生童话》、《窗边的小豆豆》《老人与海》……其中《老人与海》让我印象感受颇深,使我百读不厌。故事中老渔夫桑提亚哥凭着自己“打不垮”的意志,坚强的与大马林鱼展开了殊死搏斗 ,展示了打不垮的硬汉子形象。这让我这个动辄流泪的小女子汗颜,是读书,使我懂得了生活中要学会坚持,做个“打不垮”的“女子汉”。
如今,我已经认识大多数字了,家中蕴藏的那些书籍被我翻出来细细品读,以前我只是看故事的表面,现在我又体会到了书的另一面的魅力,书让我明白了许多道理,教给了我许多东西,它们使我如痴如醉,废寝忘食。如今我最爱读的便是《意林》了。其中《特殊的试卷》让我明白了人的生命是如此的宝贵,同学的友谊是那么的真挚,我们有什么理由不珍惜呢!《运气藏在勇气里》让我懂得了要勇敢地面对遇到的困难与挑战,机遇是自己争取的,不是等来的,运气就藏在勇气里……
书,是良师,更是益友;书,将永远伴我成长!