虽然废旧电池看上去并不是那么具有破坏力,而且它的体积很小,但是看东西,不能只看表面,中国不是有句古话这么说:“人不可貌相,海水不可斗量。”
在我看来,废旧电池是绝对不可以乱扔的,因为:就它的体积和重量而言,废旧电池在生活中是微不足道的,但它们的害处却非常大,电池中含贡、镉、铅等重金属物质。贡具有强烈毒性;铅能造成神经错乱、肾炎等;镉主要造成肾损伤及骨质疏松、软骨症及骨折。若把废旧电池混入生活垃圾中一起填埋,久而久之,渗出的重金属可能会污染地下水和土壤。一粒纽扣电池能污染60万升水,这相当于一个人一生的用水量,而一节一号电池排出的污染物,就足以使一平方米的态度丧失利用价值。
看了这样一些惊人的数据,又听了我给你的分析,你手里的废旧电池该往哪仍?你想好了吗?
所以对于该不该乱扔废旧电池,我们大家的答案一定是肯定的,废旧电池一定不能乱扔!不仅你不能乱扔,还要把这个环保小知传递给你身边的每一个人。