我是一面镜子,一天,猪八戒来到我的面前,我隐隐约约地听到他说:“为什么别人都说我丑呢?我真的有这么丑吗?我倒要来看看自己的样貌。”
八戒凑到我的跟前,我一看,哎呀,妈呀,好丑啊!肥大的耳朵,圆滚滚的肚子,一副傻傻的样子,又短又少的白色头发,一走路身上的肥肉一颤一颤的,我的心仿佛也颤抖起来了。我想:这么丑还要来照镜子,还抱怨别人说他自己丑,连我都要说他丑!我把他丑陋的样子原原本本地显现出来,今天真让我大开眼界,世界上竟还有如此“惊世骇俗”的人!
八戒看到他自己那丑陋的模样,先是愣了一下,然后捂住自己的眼睛,但还是不信,又来照一遍。我想:这个人有些顺眼了,他至少有着一双爱美的眼睛,有勇气直面自己,他也不会因别人的评价而轻易相信,现在想一想,他其实也有许多值得学习的优点的。
正当我想要动用魔法让八戒好看一点时,不成想八戒恼羞成怒,一把抓起我,用力往地上一砸,把我摔了个粉碎,碎成无数片小镜子。
我非常愤怒,心想:我刚刚还夸你看着顺眼了一些,你就摔碎了我。你自己长得丑,为什么要找我来撒气?虽然你有勇气,敢于面对丑陋的自己,可你恼羞成怒,摔碎了我,难道我不会疼吗?你不是要看自己吗?我要让你看看更多丑陋的自己!我的分身们都照着八戒,更加明显凸显他的丑陋,他看到了许许多多个丑陋的自己,气急败坏地走了。
他虽然丑,却有求证的勇气,这是我赞赏的,我不赞同的是他无法接受自己丑陋的事实,最终摔碎了我。他的外表丑,内心也好不到哪儿去。