关于梅的作文
我非常喜欢东湖梅园的梅花,它又美又香。
竹子修长清秀,松树笔直挺拔,而梅花则贵稀不贵繁,贵瘦不贵肥,贵老不贵嫩,贵含不贵开,我们欣赏的是它的疏影横斜的韵致,如一支春馆里的盆景梅魂荷韵、铁骨逸韵等,正突出了梅花清新脱俗的韵致。
梅花很特别,在冬末春初时开花,先花后叶,老老的短主干上伸出一条条新枝,贴杆长着一些花骨朵和花。花的颜色有纯洁的白色,鲜艳的红色,娇嫩的粉色,清新的黄色,雅致的绿色。梅花的形状也不同,有碟形、碗形,多姿多彩。
梅花不仅美,它的香也很迷人。远远地就能闻到一阵淡淡的幽香,因此古代有许多诗人写诗赞美它,如宋林逋的“暗香浮动月黄昏”、宋王安石的“为有暗香来”、宋陆游“梅花吐幽香,百卉皆可屏”等。我忍不住捡了一些落花带回家。
正是由于梅花的特别,所以赏梅要在特别的时节和特别的情形下才能体会到它独有的韵致,佳月、小桥、竹道、轻雨、微雪,乃梅之佳境。
梅花香自苦寒来,大家在欣赏梅花的时候,可别忘了梅花是经过了严寒的冬天,才能在百花未放之前送来春的信息。它不畏严寒的顽强精神,更值得我们敬佩。
我爱梅花,更敬佩它的精神!