童年作文
我有一个爷爷,十分受人尊敬,今年已61岁了,他个子高高的,脸黑中透红,手上生满了老茧,爷爷就给我讲起了茧的由来,那茧是劳动的见证,一看到茧,我的心就不由得一阵酸痛,冬天更是,如果一到冬天,爷爷手上的皮肉就会裂开,像一张布满皱纹的老脸,每当那时,爷爷的手上总会贴着一些橡皮胶,那是解疼用的,真不知道这时爷爷的手有多疼啊!
爷爷告诉我,这是因为从小爷爷就开始干活,才成这样的,爷爷的学问并不高,但会写几个汉字,爷爷小时候的家庭条件并不富裕太公没钱供爷爷读书,只让他上到了小学二年级。爷爷知道了读书的重要,每次见面时,他都要问我学习怎么样?饭吃了多少?现在在长身体,要多吃饭。爷爷的叮嘱中总少不了这几句。
从爷爷的话中,我也得知爷爷从小就干活,从来都不能吃上好鱼好肉,从来没读过什么好书……我的心又不由得一阵酸痛,想想现在,我从来都不在家里干家务活,更别说什么农活了,我从出生到现在,总能吃到许多好鱼好肉,我的学习环境又是那么好,能受到很好的教育。我要珍惜幸福生活,更要好好学习。
如果时光可以倒流,我要让爷爷奶奶,爸爸妈妈陪我一起过童年,也让他们能过上这样美好的童年。
我真高兴,知道了爷爷的童年,如果拿我的童年和爷爷的童年去比,那真是天壤之别,爷爷的童年时辛勤的,我的童年是幸福的、欢乐的……