"春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。"您那伟大的职业,您敬业的精神,还有那雷厉风行的速度和那常常在我耳便想踏踏的高跟鞋声,像一个个优美的音符,激励着我们要奋发向前。或许说小学和初中有着天壤之别,或许说我太幼稚,把学校的老师想的太美好。小学的生活是那么的无忧无虑,像鸟儿一般快乐的在天空中翱翔。当我向小学挥挥手走进回中的大门,跨进五班的教室,我惊呆了,初中梦幻般的生活和我想像中的不一样,因为我遇见一位为严厉的老师-张老师。我不知道您为什么要那么严厉的要求我们,制定一条一条的班规。和那晚上写不完的作业。您为什么那么要强,不能像小学一样犯任何一点错误,没有一点舒缓的空间。"请家长"'写反思"好像成了您的口头禅一样,难道初中的生活就注定要这样了吗?但我通过被叫家长深深地改变了您在我心目中的印象。一向在班里小心翼翼办事的我,因为数学考试没考好,所以被您叫到了办公室,当我哆哆嗦嗦的把脚伸进办公室的门阶里,我的脑子一片空白,托这沉重的脚步,地下了早已红了的脸走到您身边,等带暴风雨的的来临。我那两只手不自觉得紧紧抓住裤缝。心里想这下我可完了,撞枪口上了,要是有个地缝我一定会毫不犹豫的钻进去。可您并没有要炒我的意思,而是平静的拿起我的数学卷子,给我分析写错的原因。让我知道主要错在哪里了。以后要抓小细节,细心认真审题。还不断激励我对任何事要有信心,不要因为错了就放弃了。我注视着您的眼光,从您的眼光中我好像读懂了什么。直到今天我才理解,当初开学是您为什么要对我们那么严厉。为什么要定一条又一条像天条一样触不可及的班规,为什么不能犯一点错,还有让学生惧怕的个性口头禅......因为您是在为我们以后幸福的生活铺路。让我们在这个重要的起跑线上不输给别人。走稳学习过程中的每一小步。就向您说的那样:“别人走我们跑,别人跑我们飞。”就一定能得到令自己喜悦的成绩。俗话说得好"冰冻三尺非一日之寒"而张老师现在这种做法,就是在为我们点灯行走。懂一个人不是盲目的思维定式,要真正的理解他才称之为懂你。