科技改变生活作文
以前,和妈妈一起去商场购物时,妈妈总要随身携带钱包。可最近我发现,妈妈越来越少带钱包,都是拿一台手机就出门了。因为她只要打开手机,轻轻扫一扫收银台上的二维码,就可以轻松地完成付款。
“妈妈,这个二维码是做什么的?为什么不用付现金就可以买单了呢?”我好奇地问妈妈。
妈妈笑着回答:“这也是一种付款方式,叫做移动支付。你发现了吧,如今,不管是大商场还是小店铺,收银台上都贴着一张二维码。这是商家将自己的账号生成二维码,我们购物时只要用手机扫一扫这个二维码,输入金额和密码,就完成交易啦!我现在出门只要带着手机,即使没带现金或银行卡,也能随时随地买买买了!而且,也省了找零钱的麻烦。你说,是不是很方便呀?”
“怪不得现在排队付款的人没以前那么多了。原来是这让买单的速度加快了。为大家节省了时间了!”我恍然大悟。
“移动支付还可以让买家和商家都避免收到假钱,让交易更放心。”妈妈说完问我,“那你知道移动支付还有什么好处吗?”
我想了想说:“纸币和硬币经过许多人的触摸,携带着大量的细菌。当我们使用手机支付时,大家不用接触到钱币,就可以减少细菌的传播。所以,移动支付让我们的购物过程变得更加卫生。”
通过今天和妈妈的对话,我了解到,移动支付既方便又快捷,已经成为了大家生活中的好帮手。科技改变生活,我相信将来会有更先进的发明,让生活变得越来越美好!