家乡的秋作文
“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”,诗人杜牧借此抒发他对枫林美丽景色的赞叹。我觉得这句诗用在我家乡的秋,也蛮合适的。
每年的9月22日是家乡的赏秋日。这不,上周日爸爸刚带我回家乡赏过秋。
秋姑娘拎着金黄的篮子来了,向人们预示着收获的季节已经到来。放眼望去,习习的秋风轻拂着金黄的麦田,成熟的麦穗左摇右摆,露出饱满的颗粒。不时还有一些调皮的、耐不住性子的从麦穗妈妈的怀抱中滚落出来,向农民伯伯示意:“快来摘我,快来摘我呀!”。一群小鸟绕着麦田上空盘旋,叽叽喳喳地叫着:“秋天来啦!秋天来啦!”,此情此景,让人心生快意。
最令我怀念的,莫过于家门口那棵枫树了。听我爸爸说,从他爷爷那时候起,这棵枫树就矗立在这里了。村里没人知道这棵高大粗壮的枫树是何时诞生的。每年的“赏秋日”,是这棵枫树最美的时候了。每次进门,都会闻到一股熟悉的清香,抬头一望,树叶竟都变成了耀眼的金红,这一簇,那一片的,美得让人啧啧赞叹。
不时有一阵秋风吹来,刮得枫叶“沙沙”地响。须臾,一片片“红色精灵”伴随着风姑娘翩翩起舞,调皮地落在你的头顶上。轻轻拿下来,你会发现枫叶上布满了秋的气息,秋的唯美。这个时候,村里的许多孩童挤着、推着从屋子里相继跑出来,一路高喊着:“秋姑娘、风姐姐来咯!去看枫树咯!”。孩子们一阵风似的“刮”到枫树前,你不让我,我不让你,急着争夺地上散落的“精灵”。也许,这一幕幕情景就是“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”真正的写照吧。
啊!秋,我爱恋的秋啊!你那与众不同的美总是令人陶醉,令人怀念。是你,给家乡不一样的色彩;是你,让我感到家乡不是枯燥无味的。