雨作文1000字
我是喜欢雨的。
阴沉的天空有人工难以调出的色彩,几片阴云推搡着挤满了整片天空。先是试探性的几滴,接着便连成一片银白。斜斜的雨丝成了精美的丝线,无数根线交织在一起,便是我最爱看的雨景。或是撑一把伞漫步于蒙蒙细雨中;或是驻足于窗边,看那泼洒而下的雨点,看那经雨点压迫的枝丫无数次挣扎而起又无数次被压下。
我向往那温柔的江南水乡。试想,在烟雨朦胧的一天,撑一把油纸伞漫步在青石铺成的小巷上,再配上满眼的秀丽景色,再浮躁的心境也会被轻柔地抚去波澜,就像这幅不用言语表达的静谧画卷一般,一切尽在心中。
若是雨大,则又是一番大相径庭的心境了。雨打在地上的声音是略带些沉闷的,打在伞上的声音就有了些沙啞。最令人印象深刻的是打在雨棚上的声音,除了清脆就没有什么其他的形容词能够描述了。闲暇的时候侧耳倾听这大自然弹奏的乐曲,倒也别有一番趣味。但若是在需要用心专一的时候,那这些调皮的音符就会不断扰乱本来已经好不容易平静下来的心境,令人久久不能在一件事上凝神静思。
雨若再大些,则是另一番景致。大自然毫无顾忌地泼洒着雨水,狂怒的风是这一场演出的常驻嘉宾,有时几道骇人的雷电也会乘兴过来凑凑热闹。纵是我这种从小不怕打雷的人,看见那墨黑乌云中闪过的那些足以照亮整片天空的电光,也难免会心生恐惧。这种雨仿佛是大自然未经计划的随心之作,乌泱泱的一片乌云来了,象征性地响几个闷雷再配上几道闪电,雨就洋洋洒洒地倒下来了。或许乌云满天,或许片刻后又是晴空万里了。
雨停后的风景更是别致,清凉、寂静,一场大雨洗净了凡世的尘埃。就算下雨前再怎么闷热难耐,空气再怎么污浊不堪,经过这场雨也会变得如新生般纯净,再无半点先前的模样。最有标志性的还是那几个泛着波光的水洼,踮起脚尖在其中穿行并努力不踩进水洼,倒不失为一大乐趣和消遣。
但有时,我又是讨厌雨的。
在街上闲逛、肆意采购时,偶然间雨丝就来捣乱了,破坏了原本悠然的氛围。街边的小贩匆匆回家,沿途的行人或是加快了步子,或是躲到屋檐下避雨。原本热闹的大街一下子少了许多人气,变得冷冷清清起来。
更讨厌的是,在回家的路上,偶遇了雨,本来兴味盎然地谈着各式各样的话题,兴味浓时更觉拉近了与家人之间的距离。但这雨一下,话题就将毫无疑问地转向对天气的抱怨,接着又惯性地扯出了一堆令人不愉快的话题。若是凑巧选择了电瓶车出行,那么就连话题也没有了,披上诸多不便的雨衣,加足马力风驰电掣。要是连雨衣也忘了带,就得举着把伞接受风雨的摧残。
雨,让我喜欢,让我忧。