雨作文1000字
20xx年,原本平白无奇的一天。早上挣扎着起了床,发现家中灯已亮(我一般是家中第一个起的,此时不应有亮灯)。妈妈在客厅中见我起了,用微颤的声音说道:“枣枣,你太爷爷去世了。我们今晚就赶回南昌。”那天好像天气大好,但在我印象中却是阴霾笼罩。
火车坐一夜就到。踏着淅淅沥沥的小雨,来到太爷爷家楼下。那里已支起了大篷子,内有很多花圈,上面皆印着一个很大很醒目的“奠”字。爬上阴暗的三楼。门外,已可闻家中大人的哭声。我与太爷爷并不亲,一年最多见两三次。我无法体会家里人的悲痛,茫然跨入房间。太爷爷在客厅中的木棺材里,很安详,但令我很紧张。随妈妈进里屋看了太奶奶(她当时已96了)和几个姑姥姥。她们无不在低声抽泣。我受不住那低沉的气氛,但又无可奈何,只能浸在那与我并不相识的悲伤中,看着姥姥默默准备白纸花。
一小时后,全员出发去火葬场。弟弟坐了灵车护送太爷爷,我与妈妈乘了辆小车随往。也就是到后来我明白灵车上应坐家中的长子,才没有对当时“重男轻女”的安排感到失望。火葬场的人好多,但不见任何“热闹”的迹象。雨下大了,地上积起水坑,泥泞不堪。大人去办手续,我和表弟便在一起,却都无心玩耍。我们找到了一个屋檐避雨,背靠着灰墙,眼前是片失去了颜色的草地。雾起来了,只能看见栅栏以内的人们,穿着黑、白两色的衣服,一群一群缓慢移动着,仿佛都失了魂,不知自己在何方。大人办完手续领我们进了火化馆——又一个灰色的建筑。工作人员抬走了太爷爷的深棕色棺材,大人们也开始哀嚎。棺材被送上了架子,闸门打开,火焰从闸门内涌了出来。我们离那装置有七八米远,没感到热量,却是让从窗户透进的寒意,令我透心凉。我麻木、无感地听着耳畔亲人的哭声逐渐震天,见棺材滑入火炉,被无情的火焰吞没了。三姑姥姥见棺材要消失于视线,竟冲向那近1000℃的火海,幸好被他人拽住了。跪着的、站着的,被失去的悲痛笼罩着。从那时起,太爷爷是彻彻底底的见不到了……被家人簇拥着出了大门,心中有种说不出的空洞。雨又下大了,劈里啪啦地往地上砸。是老天爷也触目伤怀了吗?
骨灰收集完了,被装进了一个精美的小木盒子里。一路颠簸,我们上山到了墓地。路上雨却又小了,下车时只化为点点滴滴。公墓一眼望不到边,整整齐齐一列一列全是墓碑。在其中打转,终于是找到了。长辈在地上摆开炉子、蜡烛,使其燃烧。一沓沓纸钱化为烟,使江南飘渺的灰色水气中多了一圈黑色。实在熏得难受,我和表弟溜到另一条过道上,看着大人们工作。依稀记得身后那块碑上并排刻了一对夫妻的名字和头像,登时心头有些难受,向后撤了一步。可上那里躲藏?多少的石碑竖立,多少的生命逝去,多少的美好时光忘记,埋没在了下一代人的记忆里……
之后回家还住了两天,每日去太奶奶家对遗照的跪拜、磕头之礼也就不详提了。我记忆中最深刻的白事,便就是这般程序。
让那忧伤的雨少下点吧!望太爷爷您,在地母的怀抱中安息。