我的家乡位于温岭市横峰镇的上洋林村,这儿没有高楼大厦,没有顶级酒店,更没有繁华热闹的街市。可是我爱它,爱它的平凡,爱它的朴素,爱它的种种一切。
家乡的公园,可算是最美的风景线之一了,来到公园的大门口,不知为什么就会陶醉在其中,沿着大门一直走,一直走。走到小河旁,小河清澈明亮,人的倒影可以看得一清二楚,它是那样的绿绿的像一块无暇的翡翠,它是那样的静静的像一面镜子,偶尔也泛起阵阵涟漪,对面,一块块碧石更加衬托出水的光泽,中央,一只不知名的鸟儿淘气的东跳西蹿,令人怜爱。一旁,一株一株杨柳,嫩绿的枝叶,在风中跳起,阿娜的舞,令人惊羡,一旁,一块块稻田上,一株株油菜花,挺直着腰杆,那一朵朵黄色小花,真惹人喜爱,一株株碧绿的大白菜,多么灿烂,显示出特有的生命活力,偶尔传来知了声、蛐蛐声“知了——知了”多么动人的天籁之声啊。让人惟之动容。
我的家乡,不仅景色优美,人也很美。
回过头来再看,家乡公园的小操场,小道上,布满了垃圾,什么都有:竹棒、塑料袋、杯子、包装纸……还不是各地人来我们这儿看我们留下的“回报”,眼见着这垃圾就要逍遥法外了,这时村下闪现出一个人影,他穿着一件深蓝外衣,头上戴着一顶小毡帽,背有点驼,这显然是以为老人,他拿着一把扫帚,在那儿认真的地扫着。垃圾随着他的节奏起落飞扬,他转了过来,我看见他的庐山真面目了,他果真是一位老人,老人虽然长满皱纹,可却精神抖撤,他左一下,右一下,垃圾很快就被扫光了,老人功不可没,但完成的只有小道,他依然扫着。这时,戏台子旁也出现了几个人,他们各各拿着扫帚扫起,我认得出,他们都是我们村庄人,包括那位老人,他们不努力扫着,只为给人更好的环境,在他们的齐心努力之下,垃圾可算是没有了,大家都笑了。
我爱我的家乡,爱它秀丽风光,爱它的默默无闻。我的家乡景美人更美!人更美!