天空像一张绷得紧紧的黑账,有几点雨花飘落着。
一会儿,粗大的雨点落下来了,打在玻璃窗上啪啪直响。雨越下越大。我透过玻璃窗向 望去,天地间像挂着无比宽大的珠帘,迷茫茫的一片。雨落在对面楼顶上,溅起一朵朵水花,像一层薄烟笼罩在楼顶上。顺着窗户滑下来,像无数断了线的小珠子,在玻璃上玩‘滑草’的游戏。
雨落到树上,好像一位出色的钢琴家在演奏美妙的曲调悠扬悦耳,十分动听。你听;雨声小而慢时,仿佛蚕在吃桑叶,发出轻微的‘沙沙’声,有时‘叮咚’作响,宛如山涧清泉,优雅动听。雨声大而急时,好像气势磅礴,飞流直下的瀑布,有时汹涌澎湃,仿佛滚滚的波涛,有时万马奔腾,发出“得得得”的马蹄声。
我陶醉在这动听的雨声里,谁知天公不作美,马上收回了哭脸,换了一副笑脸出来。这时,在东边的天上,出现了一道彩虹,使整片天空穿上了绚丽的彩衣,散发出七彩的光泽。路边的大树上,仍然顶着用露珠编织的帽子……这一切仿佛是一场雨的余韵。