大家都知道烟的危害十分强大,1支香烟中的尼古丁,可以毒死1只小白鼠; 25克烟中的尼古丁可以毒死一头牛; 40—60毫克纯尼古丁可以毒死一个人。医学家报告,吸一口烟,喷出的烟雾中含有40亿粒微尘、数百种化合物。其中包括几十种有毒物和致癌物。因此,在公共场所和室内吸烟危害极大。家庭中如有一人吸烟,那么这一家中的男女老少都要遭殃,成了“被动吸烟者”。
有人调查了9150名40岁以上的不吸烟妇女,发现丈夫吸烟的妇女患肺癌明显高于丈夫不吸烟的妇女。烟雾的吸入,不但影响少年儿童的发育,而且易患气管炎和肺炎等疾病。特别是有婴儿的家庭,如果父亲在室内吸烟,烟雾中的尼古丁等有害物质,极易进入大脑,日积月累,就可影响孩子的大脑发育。烟雾中烟焦油和尼古丁的含量,要比吸烟者吸入的含量大一倍,一氧化碳大四倍,3,4苯并芘大二倍,氨和亚硝胺大50倍。空气不流通,浓度会更高。如果妻子怀孕,经常吸入丈夫吸烟喷出来的烟雾,会毒害胎儿。今天我做了一个实验,就是把一根香烟解剖开来,就像把人体解剖开来一样,哈哈,可有趣啦!
我拿一个烟,把它撕开,发现烟卷里报的是一些小碎丝,软软的,我又闻了闻,有点发香,又有点熏,我从来没抽过烟,今天我就试一次。我用打火机点着了烟,呀,不巧,烟灭了,我又点了一次,点完马上吸了一口,哇!呛呛的,什么味都没有,真无聊,我以为很刺激呢。我学着大人们吸烟的样子,嘴里呼出一口黑气,又呼了几次,终于变正常了。哈哈!我真不理解大人为什么要花那么多钱来买这玩意,真无聊!吸烟有害健康,早一点戒掉才好。吸烟有致癌作用,对人体危害极大!所以建议大家不要吸烟,做一个健康的人。