今天,我读了《一鼓作气》这个成语故事。
这个故事讲的是齐国的鲁国发动战争。一个叫曹刿的人实在是不想自己的国家就这样被破坏掉,就去见鲁庄公。和鲁庄公坐一辆战车来到了战场上,这时,齐军开始擂鼓了,鲁庄公准备派人去迎接战争,可是,曹刿摇摇头,示意不要,齐军又退了回去,齐军第二次擂鼓的时候,鲁庄公又准备迎接这次的战争,可曹刿还是连连摇头,齐军只好又退了回去。等到齐军第三次擂鼓的时候,鲁庄公问曹刿:“可以派兵去迎接战争了吗?”曹刿说:“这回可以了。”于是,鲁军把齐军打得大败而逃,屁滚尿流。
事后,鲁庄公问曹刿:“为何要等齐军三次擂鼓之后才反击呢?”“打仗靠将士的勇气。”曹刿说:“齐军第一次擂鼓的时候士气旺盛,第二次擂鼓的时候士气开始衰落了,第三次擂鼓的时候士气就更加低落了,等到敌人疲乏时,我军一再出击,一鼓作气取得胜利!”
这个故事使我懂得了:人要趁士气大的时候,一鼓作气把事情完成。
读完这个故事,让我想到了我自己——
一次,我正在画画,画了一点,我就开始玩了,妈妈见我在玩,就说:“黄佳欣,不要玩一会儿又玩一会儿,做事要一鼓作气!”当时,我就深受教育,赶快画画。
在社会上有很多同类的问题,如果大家都习惯了一鼓作气做事,那还有什么事情做不好呢?
评:内容介绍清楚,道理总结得精辟,联想思维严谨,结尾引人深思。