今天周六,我一大早就起了床。赶往图书馆,心里想着早去占个清净位置。
天阴沉沉的,灰色的云朵大片大片地掠过,天空被压得很低,几乎触手可及,十分得冷,小草低下了头,雨竟已静悄悄地下了起来。路上行人都行色匆匆,我裹紧大衣,也加快脚步奔向图书馆。
“哎哟”在我前面大概十几米的地方,一个老人重重的摔倒在地上。我本能的想冲过去扶起老人,却在伸手时想起了春晚小品《扶不扶》,可能是因为“扶不扶”的问题让大家恐惧了,匆匆而过的路人中竟没有一人伸手扶起老人,只投来疑惑的目光。在我犹豫时,一句话打破了我的思绪:“老太太摔得那么重,没人扶一把吗?”一抬头,看到了一个长相儒雅的青年男子,个子不高,带着眼镜。“您感觉怎样?需要我送您去医院吗?”这亲切的几句话深深触及了老人的心灵,老人含着泪说:“不用了,小伙子,谢谢你,你真是一个好人!”男子担心的神色稍见平和,说:“没事,这是我该做的,帮助别人使我很快乐!”
“什么?帮助人自己还快乐?瞎说的吧!”我在心中反问。哼,我才不信呢!我悠闲地在图书馆呆了一上午。出来时,哗哗下起了倾盆大雨,雷越打越响,雨越下越大,地上的积水越来越多,风也越来越大,我站在公交车站冻得身体直打颤。
街上几乎没有什么行人了,“赶紧来车呀”此时心中最大的愿望了。这时,后面传来一个年轻而雄厚的声音“小伙子,来,我送你回家。”可以信任他吗?我心中泛起来嘀咕。呼呼的北风吹散了我仅存的疑惑,管他呢,太冷了。他是一个自己创业的大学生,短短一年的时间就自己买了车,时间从我刚上车时的防备到后来的谈笑风生中匆匆而过,转眼就到了家门口。下车时我真诚的说了一声:“谢谢哥哥,你是一个好人!”他脸上挂出了灿烂的笑容,难道帮助人真的很快乐吗?我要亲身体验下。
第二天,我特意在小区门口遛达,想看看有没有买菜提不动的老人,我好帮忙。等了半天,不见一人需要我帮助,刚要心灰意冷的离开,迎面撞见停在花园中的一辆奔驰smart,车门大开。“难道这是空城计?”旁边也没人呀,顾不了多想,马上报告给门卫,相关人员火速赶到了现场,车主锁上了车门,物品也未丢失,所有人为我竖起来大拇指,车主对我说:“小伙子,你真是一个好人!”。霎时我心中充满了自豪感,充满了别人的认同感和责任感。
“你真是一个好人!”这句普通而又意味深长的话,成为多少人做人的原则。世界是美好的,去吧!让我们生活在温暖的世界里!助人为乐真的很快乐!