描写家乡作文
“让我告诉世界中国命运自己主宰,让我告诉未来中国进行着接力赛。承前启后的领路人带领我们走进新时代----”这首优美的歌曲,谱写了我的家乡在改革开放四十年以来发生的翻天覆地的变化。
我的家乡在江西省九江市共青城市,坐落在南昌和九江两大城市之间。改革开放以前,共青城只是一个小镇,虽然有火车从家门口经过,但没有设立火车站。那时候,我家乡大多数人们住的是简陋的平房,吃的是糠、麦一类的粗粮,穿的是缝缝补补、色彩单调的布衣。出门基本靠走路,路面坑坑洼洼,在河流上架的大多是木桥或浮桥。在那个年代,如果有一户人家买了自行车,全村人都会羡慕;如果有一户人家买了电视机,全村人都会跑去围观,觉得很稀奇。
自1978年改革开放以来,中国速度让全世界震惊!我的家乡也从一个古老的小镇,升级成为了一个县级城市,并且建设了动车站。以前低矮平房,现如今已建成了一排排高楼大厦;之前坑坑洼洼的路面,现已修成了宽阔的水泥路;以前晚上外面漆黑一片不敢出门,现在街道两边一排排整齐的路灯和各种高楼身披彩灯相辉映,照亮着跟白天一样;除此以外,四十年前的空旷场地,现在建成了人民广场,在周末和节假日时间,在广场上还能观赏音乐喷泉,我的家乡已经变成了一座现代化城市。
“少年兴则国兴,少年强则强。”我们作为祖国的接班人,只有将努力学习付诸于实践,努力学习,为社会,为祖国贡献力量,我们的国家才会更加繁荣昌盛,我们的新时代才会更久远。