他,是一个勤劳的人。
他用勤劳的双手,耕作起几亩田地,他用粗糙的大手,牵大了他的十几个子女;他用微博的收入,努力撑起这个家。
我呱呱坠地时,他已经是一个年过七旬的老人,但他仍然扛着千斤重的锄头,举起,挖下,挖下,举起,即使烈日炎炎,他也默默的,从无怨言。田地里,飘荡着他老人家多么深沉的爱啊!
一晃,十年光阴在他的爱里融化了,他愈来愈苍老了,脸上布满了皱纹,没了光泽,手也被枯槁的树枝,历经沧桑,但不变得,是他,他那深沉的爱!
大年三十,四面八方归来的儿女子孙让他眉开眼笑,一下子年轻了许多。可新年来得匆匆,去的也匆匆,儿女一走,陪伴他的又只有寂寞、孤独。
新年过去了,礼品也快吃完了,就剩下一串香蕉。那香蕉十分鲜嫩,美中不足的是掺杂着几根苦涩的青香蕉。我每次去他那小屋时,他总是摘一根黄香蕉,硬塞到我的怀里,而他却一边嚼着苦涩的青香蕉,一边让我要努力学习!最后,果盘里只剩下黄、青香蕉个一根了,我想:一定要让他也吃根黄香蕉!这一天,他又给我一根黄香蕉,然后上厕所去了,我赶紧把两根香蕉调换了一下,得意地自言自语:“YES!”
第二天,我又一次进入了他的小屋,他突然从门后窜出来:傻孩子,你怎么这么笨,我不怕苦,可怕把我的后人苦着了!我一听,竟一时说不出话来。我悄悄抹了一把,湿漉漉的,竟是泪!
去年,我一直沉浸在痛苦之中。是的,他,去世了。那夜,全家人都去为他办丧事去了,我一个人躲在被窝里,默默地擦泪,被子被泪水浸湿了。模糊中,我看见他站在香蕉林中,朝我微笑,向我招手。窗外,月光皎白而悲伤,挥洒在地上,凝聚着他——我的曾祖父那深深地爱,曾祖父,您何时才能归来呢?来生,您做我父亲,我给您种一片香蕉林,行吗?来生,我吃青香蕉,您吃黄香蕉,好吗
那次,我熬夜了,我带着伤痛望着那惨白的月光,曾祖父,我想你啦!