看着我想起了他作文
看着这些怒放的菊花,我想起了我的外公。
回忆过去,我曾记得:当秋天悄悄靠近时,菊花怒放了。运看,它似一个小灯笼,在风中摇曳,仿佛又是一位美丽公主的飘逸长发。近看,又像是一个个小巧玲球的橘子。
一阵风轻轻拂过,它们跳起的舞蹈是那么优美。这些“小灯笼”种在外公家门前的草地上,外公天天给它浇水、施肥。从来没有报怨一句。
后来,外公生病了,病得很严重,没有任何心思来照顾这些曾经夺目的菊花。外公一天天衰弱下去,菊花陪伴着他。没过几个月,外公就一病不起,临走前,他轻声地对我说:"孩子啊!你一定要照看好家门前的那片菊花,他是我最珍贵的……”
说完,手垂了下去。我失声痛哭,并不明白外公为什么临走前还要记着念着这些枯委的菊花。我报着沉重的心情一直跟菊花施肥、浇水、菊花又恢复了往日的生机。
直到后来,当我问起妈妈这个问题,妈妈才语重心长地对我说:孩子啊!外公记挂着这些菊花是因为他爱中国啊!我满脸疑问,心里充满了不解,妈妈接着说“菊花代表的是顽强不屈的中华人民,中华人民自主以来顽强不屈,从来不向侵略者低头,这种精神不是每个国家都有的。”
每当看到这些菊花。我就会想逝去去的外公……