天,微凉。如一汪秋水融入了一滴奶白的墨汁,氤氲成千丝万缕的云卷云舒,澄澈得有些不可思议。朱伞青衣乌篷,白墙灰瓦红灯,薄雾清风路人,涟漪惊晨,生在江南,身在江南。
江南的雨缠绵柔绪;不似北方大雨滂沱,带着饱满的水珠从空中坠落,坠入蓬松的雪堆,滴滴答答地缀出坑坑洼洼,浇熔了雪堆,浇化了人们心中的热情。江南淅淅沥沥的小雨伴随着和风轻抚过脸颊,温润中带着一丝清凉,拂过额前的碎发,拂过细长的眉梢,拂过高挺的鼻梁,拂去尘埃与污秽,但留故人捧着一颗纯真的初心。
看沧海桑田;叹世事变迁。坚守初心,何尝又不是一种成长呢?
着眼凝望细碎绵柔的雨丝,聆听微风与细雨交杂缠绕的清柔,微闭双眼,用稚嫩的皮肤去感受秋去冬来的讯息,眼前倏尔浮现出曾经的一幅场景——两个小女孩肩并着肩,手牵着手,紧紧依偎着彼此,躲在一把粉红的小花伞下。
“我能跟你一起吗?”她双手张开挡在额前,用纤细小巧的手为自己支起一个小小的交谈空间,乌黑的眼睛中写满了期待,却也伴着些许的忐忑——毕竟她们昨天才吵了架。“扑哧……”撑着伞的小女孩咧开嘴来,露出一副还未掉完的牙,两颗尖尖的小虎牙灵动而调皮,给了她一个俏皮的微笑作为回应。
它又湿又重地扎入了我的童年记忆,像沉入墨水瓶底的一支蓝羽毛。淅沥的小雨沿着屋檐淌下,洗刷了污垢,冲净了灰瓦;雨珠顺着伞架流下,洗刷了烦恼,冲尽了愁绪,却冲不去纯真无暇的友情与怡人心神的微笑。
又是一个雨季,已经连续下了好些天了;天空被冲洗得几欲滴水,却依旧乌蒙蒙的一片,压得人喘不过气来。商场排队的人却一点儿也不见少。
“这人怎么插队呢?”伴随着周围嘈杂的声响,一位中年妇女正挎着包,侧过身来,踮起脚,毫不懂人情地插在了前面,穿过焦急等待的人群直奔收银台。那位中年妇女身着白色毛衣外搭蓝色风衣,脚踏一双深蓝的平底靴,手拎着一盒食品,我倒也没看得真切,大概是什么糖果之类的吧。我站在长长的队伍里,长时间的等待再加上潮湿的空气更加使人烦躁。猛地看到有人插队,自然百般不乐意,怒火直往上蹿。话虽没有出口,心中已经万马奔腾了。我就差冲上前去跟她好好理论一番了。可就在我目光触及她紧锁的眉头和额间的银白发丝时,我不由地愣住了。我仿佛看到自己的母亲正在辛苦劳作时的情景,仿佛看到了母亲奔波的样子。那一刻,我不禁有股流泪的冲动。“也许她家孩子正等着她回家呢?她正急着回家给她孩子做晚饭吧。”我这样一想,刚才的无名怒火顿时无影无踪了,嘴角不觉间露出了一抹微笑。
时光荏苒,如白驹过隙一般,面对陌生的妇女,朦胧的15岁,高崖与深渊咫尺之间,庆幸未曾因潮湿的细雨、匆匆的步履而遗失微笑、遗忘初心。
我们奔走在这个城市的各个地方,在匆匆的脚步中遗忘了人世间最美好的东西。阴暗的天空和浑沉的雨水洗刷不掉人与人之间的理解与宽容。人有悲欢离合,月有阴晴圆缺;无论世事如何变换,只要我们怀揣着最初的那颗心,把初心捧在手上,隐在心中,用理解与宽容直面困难与烦恼,所有的一切都将迎刃而解。
一路雨飘,一路微笑,一路悉心捧着初心,不曾忘却。