我与外公已经许久没见面了,我最不能忘记的是他的背影。
小时候,我上幼儿园,外公每天骑电动车接送,无论刮风下雨。上车之前,外公总会细细检查我的帽子有没有带好,围巾有没有松动。开车前总不忘叮嘱一句:“小宝,抓好!”然后转身,留给我一个宽厚、笔直、高大的背影。每次贴在你的背后,
那时坐在电动车上,靠在外公背上,总觉得又温暖又有安全感,总觉得自己又帅又威风。
下了车之后,外公总会看着我走进校门才转身离开。看着外公离开的背影,我常常不舍得很,很想跑过去追上外公,再一起回家。一放学,就飞奔出校门,四处寻找外公的身影。这时,外公总是坐在电瓶车上打盹儿,头埋在衣领里,背影微微起伏。
外公,您知道吗?您打盹时的背影真的很可爱呢。
后来,我离开了您和外婆,和父母住在一起。
我看到的不再是您的背影,而是公交车上的塑料椅背,要么是前方的一片空白,身体也不能向前靠,只能失望地往后仰。心中有点落寞,总觉得少了些什么。
每逢过年过节回家,您看到我们回来了,总是高高兴兴地不停忙碌,拎出积攒了好久的各样零食,架起大锅,杀鸡割肉,生怕把我饿着。看着外公那布满皱纹,笑得找不着眼的脸庞,看着外公忙前忙后的背影,我常常感觉胸口胀胀的。儿时记忆中那个高大的背影,不知什么时候弯了下去,白发也多得数不清了。
时间啊,它把我从幼年送到少年,把你从中年送到老年。
我们要走了。外公,您和外婆一直把我们送到村口,等我们的车走远了,你们还要张望好一会儿才回去。
外公,我想象着,晚上,空旷冷清的屋子里,您和外婆在灯下孤单落寞的佝偻的背影,眼中渐渐模糊。
妈和小姨曾接您进城,您住了两三年,又不肯了。您说,人老喽,呆在原来的地方就好!这样太麻烦你们嘛!再说,我在这儿会影响我乖孙的学习嘛,只要他学习好,我就什么都放心咯!
火车来了,您拎起行李,回头对我们挥了挥手,走进车门。进车门的那一瞬间,外公脚步匆匆,似乎要急急去奔赴某个去处。突然,外公把右手高高举起,用力而又潦草地挥了挥,微微弯着的背也一下子直了好些,那件穿了许久的汗衫都缩了上去,露出苍老而微皱的皮肤。我的外公真的老了。
外公,您离去的背影,写着多少不舍和期待啊。
现在,写下这些文字,眼前浮现外公的一个个背影,我的眼中已溢满泪水:外公,何时再能与您相见?