新年的作文600字
送走难忘的旧年,清脆的爆竹声宣告了新一年的到来。大街小巷,家家户户都红红火火,热闹非凡。在新年的欢呼声中,包含的都是满满的爱和深深的祝福。
每逢过年之际,尤其是在过年的前几天,大人们都有买年货的习惯。所谓年货,说通俗一点,就是家家户户过年时所需的物品。比如,过年吃的糖,过年穿的新衣服,过年玩的烟花……我记得小时候,特别爱吃糖。每次过年买回糖的时候,妈妈总是会偷偷地把它给藏起来,不让我吃。而我却总是会轻易识破妈妈的计谋,把糖找了出来吃掉。直到长了蛀牙,去医院拔牙号啕大哭时,才明白妈妈的苦心。其实买年货时,最开心的当属小孩子,因为每当这时,大人们总是会倾其所有,尽可能地满足小孩子的心愿。
过年之前,还有大扫除的习俗,它象征着辞旧迎新。每次这个时候,大人们都会把家里里里外外,仔仔细细地打扫一遍。我有时也会帮点擦墙,倒垃圾之类的小忙。但妈妈总说我碍事,叫我一边玩儿去。
仿佛就在不经意之间,新年的前夕——除夕夜就悄然而至了。
这一天,随处可见大人们忙碌的身影。他们穿梭于厨房之中,只为能够让孩子吃上美味的团年饭,给他们留下一个幸福美满的回忆。但对于孩子来说,放鞭炮,放烟花才是最吸引他们的。作为女孩子的我也不例外,每次过年吃团年饭的时,我都会草草结束,然后迫不及待地拿着烟花跑出去玩到零点的钟声敲响。12点的爆竹声和烟火声迎来了新一年,辞旧迎新,祥瑞降人间。
新年到来后,大家的互相祝福和登门拜访是新年的必修课。
每一个新年,都暗示着我们又成长了一岁。不知从什么时候开始,我觉得过年吃糖似乎也不是那么重要;过年放烟花既浪费钱又不环保,唯有过年吃团年饭,才温馨浪漫,让人回味。或许这就是成长和岁月在不经意中对我的改变,但同时也赋予了我一份不可推脱的责任和担当。