枣树的作文
在乡下,有这么一种说法:枣子今年打得越多,明年结得也越多。我不知这一说法有什么根据,但我还是信了。
我家旁边有一棵枣树,不知从什么时候就在这儿了,后来听妈妈说:“这是村里以前种的,一同种的还有桃树、李树,都快十五年了。”我当时十分向往那里许多树都在的情景,那样我就可以吃完桃子再吃李子,再吃枣子了。但为什么现在只剩下这一棵枣树了呢?
这个妈妈答不出来,我只好自己找答案了。经过观察,我发现枣树周围只有稀稀的几根草,再无其它植物,而且周围还有许多垃圾。也许是垃圾污染了土质,所以植物几乎死光了。只有枣树和几棵顽强的草长了出来。我随之对它产生了敬意。
我小时候特贪玩,经常爬上枣树玩,时间一久,不禁产生疑问:我看别的树大部分都不怎么经爬,何况我家旁边的枣树才只有一个大碗那么粗的主干,其它的几个枝也只有杯口粗,有的还要细,但为什么我爬了这么多年它都不曾折过呢?
后来我了解到,枣树是很结实的。我家就有一根枣树扁担,到现在还好好的,年龄比我都要大。我十分惊奇它是从什么地方得到这股能量的。从它脚下的土地吗?不太可能,那一定是它天生就有这么一种本领吧!
这是现在,以前我可不怎么喜欢枣树,因为我记得有次爬得太高,结果被刺扎了一下,天知道枣树什么时候长了刺。原来枣树也有这么厉害的时候。这使我对它的既敬畏又憎恨。现在想起来,才发现它是要自卫的,只能怪我自己往上闯。看着“枣”这个字,竟有一种感悟:“枣”是把果实放在下面给我们的,如果我们还不满足,那么它便会用它那和“刺”一样的武器来给我们警示。
去年和爸爸一起上街买树苗,我走到一个摊位前停了下来,因为那人在喊卖枣树苗。我小心地拿起一株树苗,仔细地望着,如不是那人说,我还真看不出来这是枣树苗。那么普通的叶子,那么“干”的枝干,确实和家旁边的那棵大相径庭。
现在看一看枣树,我发现我的枣树它不仅是一棵枣树,更是一颗伟大的灵魂,向我展示着它的刚强、坚韧以及那背后平凡却又神圣不可侵犯的心。
数一数,它和我一样,都十五岁了,再发现,它不就是我所追求的境界吗?坚忍、顽强、表面平凡,但心中却有一点不服输,在逆境中变得更强大。现在,我明白了农村的那个说法。