清明时节雨纷纷作文
今年清明,难得有机会回一次老家。
刚上车,如酥小雨就淅淅沥沥地下起来,活泼而又清爽,空灵而又缥缈。
到了姥姥家,姥姥和舅妈连忙笑盈盈地出来迎接。姥爷去世多年,半年未见的姥姥身体虽然硬朗,但在清明时节,眼里透着一股淡淡的忧伤,这神情既熟悉又陌生,看得人心疼。
在我眼中,姥姥和姥爷是这个世界上最恩爱的夫妻了,但是姥爷有个吸烟的毛病,为此,姥姥跟姥爷没少发生争执。姥爷虽然爱吸烟,但他却不喜欢市面上买来的香烟,而是自己晒烟。瞧,姥爷又掏出了那只陪伴他多年的雕花烟斗,再把烟叶一小撮一小撮地填进烟锅里,“哧——”火柴划着了,火苗贴近烟斗,烟斗里的烟丝泛出了红光。点着之后,姥爷深深地吸了一大口,两只鼻孔里随后就冒出两股浓烟,然后便这样很享受地吧嗒吧嗒地“吞云吐雾”起来。这时,姥姥就常常捂着鼻子跟他吵架,每一次两人都吵得不可开交。有一回,姥姥忍无可忍,便一把抢过了姥爷的烟斗,扬言要把烟斗掰断。姥爷没办法了,只好低头妥协,答应姥姥戒烟。
而现在,姥爷再也不吸烟了,姥姥却常常念叨着,过去把姥爷管得太严了。她唯一寄托思念的方式,就是把那个精美的烟斗拿出来看看,用布擦擦。有一回,她托着烟斗,看着看着竟然啜泣着流下了眼泪
雨还没停,我们拿好祭祀用品,一起走向姥爷的坟地。大人们神情严肃,脚步匆匆;小孩们却陶醉在大自然的青山绿水中,蹦蹦跳跳,兴高采烈。我回头看了看姥姥,只见她手上仍然拿着那个熟悉的烟斗,神情凝重。
昏暗的天空笼罩着大地,到了坟头前,大人们忙招呼着摆放祭品,我也对着那一方矮矮的坟茔说:“姥爷,我们来看您了!”孩子们还在嬉戏打闹,只有姥姥,一个人站在坟前,用手抓了一把坟上的泥土,呆呆地看着,看着。
一会儿,姥姥突然走到了坟旁,用手缓缓地在地上挖了个深深的泥坑,小心翼翼地将烟斗埋了进去,又慢慢地用手将泥土掩盖好。然后,姥姥走到坟前,哽咽起来:“孩儿他爸,你活着的时候我成天管着你,不让你抽烟,现在你走了,我也管不了你了,你一定憋坏了吧?烟斗我给你捎过去了,你收到了吗?别委屈自己,想抽就抽吧,对自己好一点……”
细雨夹杂着泪水,一次次滑过我的脸颊。我想,这就是爱吧。