清明时节雨纷纷作文
每逢清明时节,窗外,细雨霏霏,好似一片灰色的帷幔正笼罩着大地。正如同诗人杜牧的诗中曾提到“清明时节雨纷纷”真是在恰当不过了!
一大早,妈妈便把我从温暖的被窝里挖出来,此时家里正有如菜市场般嘈杂不已,妈妈的催促声更不时的传入我耳中,因此,我也只好不甘、情不愿的起床,带着我那副惺忪的睡眼准备上路去。一路上,车水马龙,车子一辆接着一辆塞在高速公路上,有如一列火车停在马路中央,一动也不动!此时,我们的心情也不怎么好受,我和哥哥就只好呼呼大睡了起来,像只冬眠的熊般,直到到了我们的目的地——莺歌!才昏昏沉沉的起来准备扫墓了!
爸爸一下了车,手中就提着大包小包,有水果、金纸……等,或许是因为刚下过雨,路上到处都是“烂泥巴”害得我们鞋子弄得脏兮兮。突然,我“啊!”的叫了一声!我们家的墓竟然在如此上面!要爬几千个楼梯才到的了呀!脑中不禁想起了平日可以做电梯的美好时光!终于,经过了这项考验后,我们到了埋放墓的地方。
首先,我们诚心诚意的祭拜祖先,并且表达对祖先的追思和怀念,接下来,我们这几个“小萝卜头”还自告奋勇的争相上前替祖先“挂纸”,先用一张长方形的墓纸摺成一叠波浪似的纸堆,再用小石头压在坟头及墓碑上,就等于为先人的坟墓添新瓦一样。不过虽然看似简单,其实对我们这几个小孩子来说可困难呢!
回家的路程,我灵机一动,好奇的问妈妈清明节的由来,妈妈像解说员般耐心的告诉我:“相传再清朝末年时,刘邦逐鹿中原,取得天下后,便想要回去家乡祭拜以去世的双亲,可是,却因连年的战争,坟墓上不但长满了杂草,墓碑也东倒西歪,断的断、裂的裂,因此根本无法辨识上面的文字。
刘邦十分的难过,即使翻遍了所有墓碑,到了黄昏,仍无半点所获,最后,刘邦把一张五彩纸撕成许多小碎片,并向苍天祷告:”父母亲啊!您在天有灵,如果纸落在一个地方,风怎么吹都吹不动,就是您的坟墓。”说完便将五彩纸抛向天空,果然落在一个坟墓上,风再怎么强都不会飞走,仔细看看,果真是双亲的坟墓,他开心不已。
从此以后,每逢”清明”必到坟墓前祭拜,后来的人们,也随着刘邦祭拜祖坟,并且用小土块压在纸片上,表示那是有人祭扫过的。”这个就是清明节的由来。
清明节,是中国一年一度的重大节气之一,不但让我学习到了许多清明节的知识,更使我懂得饮水思源的大道理,我永远不会忘记这个重大节庆——清明节,更不会忘了我最伟大的祖先!