读了王愿坚先生的书《小游击队员》后,好像自己也身在战火纷飞的战争岁月;好像看到了英雄们的浴血奋战的身影;也好像听到了老百姓们的求救。我深切感受到了中华人民的爱国之心与民族精神。
这个故事发生在红军长征的时候,山上的孩子樟伢子与父母生活在一起,他的父母想要掩护受伤的红军,被白鬼子发现,不幸的被杀害了。樟伢子为了给父母报仇,就想加入红军。他为了找到红军,跑了一个多月,山、坑、洼都跑遍了,也没见到一个红军。累了,就在茅草里睡觉;渴了,喝点泉水;饿了,就摘果子或是上树掏鸟雏烧烧吃。他下了狠心,如果找不到红军就不回去!一天,他遇到了一个受伤的红军叔叔,被白鬼子追杀。他凭着勇气、聪明、材质,协助红军侦察员完成任务,樟伢子的勇气、聪明、才智,还有吃苦耐劳的精神值得我学习
今天,重温了那段充满“血”的历史,不得不感慨万千,深深的印在我的心底。正是那些英雄,才有了我们现在的幸福生活,他们的鲜血染红了我们的国旗。我以后绝对不能娇气,要向樟伢子学习珍惜时间,热爱祖国,刻苦学习,为祖国贡献自己的力量!