导语: 小草守望雨季的来临,是为了积聚力量掀开压在头顶的石头;蜂儿守望花朵的开放,是为了采花酿蜜,将芬芳传遍四海;那你呢,守望什么?
守望是一种状态,守望是一种态度,守望是一种境界。她会使我得到心中希望的东西。不论她是什么。而我所向往的就是责任。
我们在学校里读书,我们努力地读书,既是对学校老师的责任,也是对社会的责任,更是对自己的责任。既然这样,我们有什么理由不努力学习呢?在校外,各行各业的人都在工作,他们是对工作负责,对社会负责,也是对自己负责。如果我们失去了责任,这个世界会变成什么样子?社会因为有了责任才会进步。
我们现在的责任就是学习,虽然学习生活十分枯燥,使我们身心疲惫,但是我们不得不为自己负责,所以我们要努力学习获得知识。在将来通过知识创造财富,满足自己的物资需求。既然学习是我们的责任,直接关系到将来,就必须正确地面对责任。我们不能因为自己的喜好和其它一些原因而厌恶责任,不负责任。我们应该积极地面对责任。既然是必须要做的事情,与其消极对待,使自己和他人都不满意,不如乐观地对待,使自己和他人都满意。这样,既锻炼了自己,也不让别人失望,是一种双赢的结果。
我们不仅要乐观地面对学习上的责任,也要积极地面对家庭和社会生活中的责任。在家里,吃完饭后自己收拾碗筷就是自己的责任,自己打扫卫生也是责任。如果我们现在积极地面对,就能做好这些家务。反之,则现在做不好,以后也做不好。如果连这样的事情都做不好,就难以做成大事。在生活中,我们帮助了别人,既是对他人的责任,也是对自己的责任。我们帮助他人既是助他脱离困境也是与他交朋友。日后自己有困难时,别人也会帮助自己。这样相互帮助,共同受利不就是责任带来的好处吗?我们见到垃圾拾起来,看见自行车倒了扶起来,虽然没有人见到,但是我们助长了社会中良好的风气。如果我们都有正气,那么很多问题都会迎刃而解。责任是社会中不可缺少的。
守望责任是一种精神,守望责任是一种心态。责任是支配我们的动力。