记住这一天作文
如果夕阳的温暖能够倚靠在你的余光上,请记住这一天。——题记
又是一年秋去冬来,寒风凛冽,草木萧瑟。还是那条窄窄的山路,夕阳的余辉映在外婆沟壑纵横的脸上,她傻傻地看着我,眼角弯成一道月牙儿。我的心却似乎嗝住了,时间把一切装饰得那么美好,可回头看看岁月里流过的长河,只剩下脸上怅然的纹路。
我拾起曾经的记忆,在外婆怀里珍藏着我幼稚的童年。想起了那年,我刚好七周岁,父亲母亲去了外地,外婆担心我会寂寞,便把我带到腾胶老家。那天的街道比起冷清的家显得格外热闹,街上的小朋友也不少,只不过他们都是牵着父母的手。而我当时却从不难过,或许是因为年幼,但或许是因为那双苍老的手。我忽然站在一个玩具小摊前,;“我想要那个蒙古公主的头冠,我们班的女生都有,就我……”外婆蹲在我的身边,指着头冠问摊主;“这,多少钱?”摊主示意说;“10元。”10元在当时可不算一个小数目,一天的菜钱可都靠它哩!外婆露出尴尬的笑容,拉起我的手往前走。不懂事的我一屁股坐在了地上,又哭又闹,惹得街上的人都往这边看。外婆急了,;“你走不走!听外婆的话,到前面再给你买!”;“我就知道你是骗我的!”我一气之下跑进了就近的一座大山,外婆拖着疲惫的身子跟着我,直到我消失在丛林中。我躲在那个杂草堆里,我清晰地听见外婆的呼喊,急促,苍老,疲惫。而我却始终没有吱声,我只想要那个头冠,仅此而已。我认为这没有什么过分的地方。不知过了多久。外婆的声音越来越弱。她似乎很无奈。我可以想象她的失望与伤心。暮色渐渐褪去,林子里的怪声让人不寒而栗,想到外婆苍老的泪水,我终于决定回家。走路的脚步很沉重,淹没了瞳孔里的泪光!跨进门槛,昏暗的灯光下,一位年近半百的老人,正坐在书桌前,默默抽泣。“外婆——”我忍不住跑到外婆跟前。外婆一把抱住我,没有责备,没有委屈,猛然间,我发现那个美丽的头冠远不及外婆的怀抱。
而如今,我依然依偎在外婆的怀里,正如那个冬天一样温暖。外婆头上的白发已经是染了又染,再也遮盖不住苍老的痕迹了。
记住这一天,它定格了外婆的衰老,珍藏这份即逝的夕阳,时光老人会提示你注意身边最容易忽视也是最重要的人。