关于安全作文
前不久的周末,奶奶在厨房做菜,可能是油锅太热了,菜倒下去时,火苗一下子窜得老高,加上油烟机的作用,感觉火苗都快窜到油烟机里面了。奶奶一下子慌了,我突然想到了安全教育时学过,要隔绝空气,大喊:“盖上锅盖!盖上锅盖!”奶奶这回可听话了,立马拿起锅盖盖了上去。锅盖一盖上,火苗顿时就灭了。奶奶关掉了燃气灶和油烟机,找了个凳子,说先歇会儿。
奶奶跟我说:“你反应还蛮快的嘛。你怎么知道要盖锅盖的?”我说:“学校安全教育的呀,学过很多遍了,油锅有火苗要先隔绝空气,最快就是盖上锅盖呀……”就这样,我把火燃烧要有三个条件,可燃物,助燃剂,温度,一样一样跟奶奶讲清楚……空气就是助燃剂……我才发现,这么多年,我原来在不经意间学了这么多知识。当菜已经成为可燃物的时候,温度也一时没法调节,唯有盖上锅盖,隔绝作为助燃剂空气了。奶奶问我,待会儿我再开始烧菜,锅会不会再着起来,我赶紧解释:“不会了,只要不把锅的温度烧到燃烧的温度就行了,您放了一会儿了,菜的温度已经降下来了。”
奶奶歇了会儿,缓了缓神,饭菜依旧美味,奶奶还夸我这几年学了不少本领呢。