荷花五年级作文300字
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”伴随着宋朝诗人杨万里的这句诗,使我内心不由得涌起了对荷花的赞美之情。
荷花在夏天的时候才开,开放时,有的是花骨朵儿,含苞未放,像个害羞的小姑娘似的,风吹时在水中还会微微地摆动。有的已经盛开,花瓣像姑娘羞红的脸。它静时不动如玉,动时宛若春风,秀丽多姿,香气袭人。而且,荷花在随风摆动时,周围的荷叶就会微微地荡漾着波纹,一圈一圈地向外扩散。
荷花开放的季节,荷花映日,荷叶圆圆,荷塘里一派生机勃勃的景象。不仅外观美丽,荷花还拥有“出淤泥而不染”的高洁品质。所谓“出淤泥而不染”,跟它的生长环境有关。因为荷花是从沉在水中的淤泥里长出来的,泥水很脏。但是荷花绽放时,却是百朵齐放,花香醉人,花色迷人,不沾染半点淤泥。
荷花不仅拥有“出淤泥不染”的高洁品质,也十分坚强。夏天时骄阳似火,赤日炎炎,烈日中天,而荷花却不怕太阳晒,顽强地在水中生长,虽然枝条已十分脏,但是荷花还是浓郁芬芳,不动摇也不怕晒。
我之所以喜欢荷花,是因为我喜欢荷花不怕烈日炎炎和出淤泥而不染的精神。你们喜欢荷花吗?