“叶凯,你来一下!”王老师的声音在我耳畔响起。
“好,马上就来!”我立即放下手中的象,跨着大步来到办公室。
“叶凯,我要交给你一个光荣的任务。”王老师笑眯眯地看着我。
“哦,是!”我虽然不清楚到底是什么任务,但我知道这是老师的信任,我义不容辞。
“现在有一个‘知荣辱树新风’的读书征文活动,咱们班你的作文写得不错,我想让你参加这次征文。这几天你先回去酝酿酝酿,这个星期内一定要交给我一份初稿。”王老师郑重地说。
啊?写作文?说起写作文我可真是又爱又恨,因为要“出产”一篇好文章可是一件花费大心思的事情。“哦!我……”我刚想摆出自己的困难,可一瞅见王老师充满信任的眼神……哎!王老师如此信任我,我的舌头只能来了个一百八十度大转弯——“是!”声音挺响,可是显得底气不足。
一个星期快过去了,我绞尽脑汁也未见彩虹一角,真是让我心急如焚呀!我终究避不开老师期待的目光。
这天,我刚从厕所回到教室,王老师就来了。我低下了平时自信的头,不敢看老师的脸,她的脸一定已经失去了往日的亲切和蔼。“跟我来。”我听得出来她的声音中充满了失望。
我跟着老师一直走,来到了楼顶阳台。“你啊,真让老师失望。给!这篇作文本来不是为你准备的,现在先给你吧。拿去看看,回去重新打印出来,署上你自己的名字。”王老师举着一份稿纸递到我的面前。“啊?!”我不明白这是什么意思,疑惑地看着王老师,“拿着呀,这就是你的作文,回家把它打出来!记住!不要和别人说,有人问起,你就说是自己写的,知道吗?”王老师拍拍我的肩膀,意味深长地看了我一眼,将稿纸塞到我手中,就转身走了。
晚上,我坐在电脑前开始打印这篇并不属于我、却即将冠上我大名的作文。这的确是篇好作文,可——哎!这一千字不到的作文,却让我这个打字高手整整打了3个小时还未完工。每每打到“诚信”这两个字时,我的心总有被针刺痛的感觉,偏偏这两个字出现的频率又特别高……“不,我不能!”我站起来大叫一声,把睡梦中的老姐吓了一跳。“怎么了?神经兮兮的。”老姐揉着睡眼问。我忍不住对她倾诉了心中的郁结。老姐不住地点头,若有所思地说:“你倒是可以把整件事情写成一篇作文。
一语惊醒梦中人呀!
那一夜,我房间的灯亮了很久;那一夜,我是文思泉涌,疾笔如飞。《人生拒绝抄袭》终于横空出世!第二天,我拿着自己的作文交给王老师,准备解释点什么。她却微笑着叫我什么都不用说,奇怪!她好像早就知道这一切。