高尔基曾经说过:“书是人类进步的阶梯。”我觉得,书代表着知识,象征着文化。我也喜欢看书,书和我是朋友,我们之间也发生过许多不可思议的故事。
有一次,我听到妈妈对爸爸说:“我想给女儿办个读书卡,要不然每次都买回家,看完一次就不看了,太浪费了。”爸爸点头同意了,我一听,马上冲出房间,喊道:“好呀,妈妈,办个读书卡,我想看什么都可以。”妈妈一听,脸上浮起一丝微笑,说:“想要读书卡也没那么容易,除非,你帮我做家务,要一个星期。”这下子,我的心情从天堂“啪”一声掉下了地府。可有什么办法呢,我为了读书卡,只好答应了。
“宝贝女儿,去把地扫一扫。”“去把桌子擦一擦。”“去把碗洗一洗......。”妈妈拿读书卡当理由,这不,一会儿让我去扫地,一会儿让我去擦桌子,敢有一点点怠慢,妈妈就质问我:“是不是不要读书卡了?”可谓是“百般刁难”呀!
才过去三天,我已坚持不下去了,“天哪,还有两天呀!”我开始埋怨妈妈说:“妈,别那么整我了。”妈妈却把头扭到一边,我恳求说:“妈,我可不可以提前两天去办读书卡呀!”妈妈看着我恳求的眼神,不耐烦的说:“好了好了,怕你了,去把我包拿来,现在就去办。”我一听高兴的手舞足蹈地去为妈妈拿包。
到了书店,刚一进门,花花绿绿的书整齐地摆在书架上,什么《西游记》、《安徒生童话》......。让人眼花瞭乱,妈妈去为我办读书卡,让我先找本书看。我看到书架前,“这么多书呀,看哪一本书好呢?”我欣喜地说着。思索再三,我拿了一本《窗边的小豆豆》靠在书架上认真地看了起来。
刚看四五页,妈妈就办好了,她把读书卡交给我,说:“好了,办完了,走,我们回家吧。”我才看了四五页,当然太少了,我才不甘心呢,“我不回家,现在才三点,你先回去吧,我五点再回去。”任凭妈妈怎么说我,我都赖在那儿不走,妈妈只好先走了。“读书卡终于办好了,我才不那么早回家呢。”我得意的说。说完,我便坐下来。捧着这本《窗边的小豆豆》认真地看了起来......。
书不但是人类进步的阶梯,还是我伤心时最好的灵丹妙药,是我失败时安慰我的亲朋好友。他总能给我满怀的好心情和满脑子的动人故事。