收获幸福作文
我一直以为,读书是一个播种的过程。而在读书的过程中感悟生活,则是一次次收获幸福的旅程。
我喜欢童话,在我心灵的海洋里,有很大一部分是属于童话的。我曾一度迷连于童话,水晶鞋、南瓜车、彼得·潘、美人鱼……,他们就像一个个跳跃的音符,为我普出一支歌曲,一支专属童年的歌曲,纯粹的欢乐,彻底的悲伤,这些,都是属于童话的。但我并不认为童话需要与记忆一起定格在童年,她是一个精灵,她可以四处奔跑,可以肆无忌惮地播撒无邪与善良。在甜睡于童话的过程中,我感受到她的灵魂与我的灵魂交织缠绕,最后溶为一体,使我可以在十分现代化的城市里仍保持一颗热爱自然纯朴的心,在这个纯真的世界,我收获着多彩的幸福。
除却了童话,我还喜欢诗歌,是诗歌令我拥有了哲理的幸福。诗歌,是诗人用自己的心灵和对生活的感受溶入光芒的文字。初读诗歌,读得是泰戈尔的《飞鸟集》。那一句句哲理小诗,深深刻进我的心灵,使我稚小的心灵有了对生命全新的认识,有了对生活新的追求。后来,便开始读各种优秀诗集,在田园诗人海子的“面朝大海,春暖花开”中,我更加懂得了生命的真谛,在席慕容的“青春是一本太仓促的书”中,我懂得了要珍惜时光。那一字字、一句句诗歌,就像梵高笔下的向日葵,在我心中生根、发芽,最后弥漫成无边无际的世界。而我正是在这个由哲理诗歌构成的舞台上,收获着富有理性色彩的幸福。
如果说童话和诗歌伴我度过童年美好的时光的话,那么名家名著则伴我一路成熟。我喜欢《哈里波特》作者不同与常人的想像力;我喜欢《红与黑》中对人物细致的描写和对生活敏锐的洞悉力;我喜欢《西游记》中敢于和权神抗挣的孙悟空;而我最钟情于的是《红楼梦》这部宏伟巨著的写作风格,她是写作与史书的结合,是悲与欢的写照,是百科知识的舞台。正是在这些小说中,让我的思想有了更进一步的升华,让我对生活有了更进一步的诠释,让我取得了生命中最重要的精神食粮。那些多彩的小说似一束明亮的月光,铺展,散漫,然后沁入心脾,再与我的灵魂交织缠绵,给我一种宁静后的安逸和冒险后的意趣,让我收获到阅读的幸福。
读书的时间常常选在夜深人静之际,阅读之后总是心怀感动,而这份感动是说不清楚的,是自己与书溶为一体还是书与自己溶为一体,始终不得而知。其实,读书只是一个播种的过程,在这个过程中有所触动,有所感受,然后让思想升华,才可能收获到幸福。