我的妈妈作文1000字
我真幸运,因为命运赐给了我一位勤俭的妈妈。
妈妈每天早上,很早就要起来给我们一家人做早餐。那时我还沉迷于梦乡,几乎每次都是在清脆的铲菜声和饭菜的清香味中醒来,开始美好的一天。我们吃早饭时,天际刚刚泛白,可妈妈已匆匆地上班去了。
妈妈给我的最大印象是“忙”,连周末也没有空闲,甚至比平时还要累。一大早就得去买菜,因为早点去,蔬菜更新鲜,品种才丰富,才能买到一家人各自爱吃、能吃的食物。偌大的菜市场,转上几圈,买好菜也就将近中午。妈妈还得提着几大包匆匆赶回家,一放下东西,来不及喝水休息,就又赶紧冲进厨房,为一家人做午饭。
妈妈的衣着很朴素。女性谁不爱美?可打开妈妈的衣柜,发现她的衣服只有一小部分。我的衣服装满了一衣柜,还装了一些在妈妈的衣柜里。妈妈很少买新衣服,即使买,也只是趁换季或节日打折,去捡点“便宜货”。她一点都不像其他某些妇女那样,赶潮流,穿名牌,涂脂抹粉和,打扮得花枝招展,妖里妖气。我想,她除了尽量节约钱供我读书,也是要以身为范,让我学会节俭,懂得朴素才是真的美。
我上初中了,一天大多数时间都在学校。晚上回家很晚,还得抓紧完成作业,然后休息,很少有时间和妈妈相处。就是我有时间,妈妈也不一定空。因为她除了完成家务,还常常把上班没有完成的事情带回来做。比如写个什么材料,妈妈写出来,叫我和爸爸帮她看看,修改修改。她总是想精益求精,每篇都要一改再改,做到很好才满意。
她这常常也样要求我。从生活到学习,无论大事小事,妈妈都要我做到最投入最认真。学校伙食团的饭菜极不好吃,有的家长就来送饭。我开始很羡慕,也想妈妈给我送饭。但妈妈拒绝了,并告诉我,如果不努力学习,将来还要吃一辈子这样的甚至更糟糕的饭菜。爸爸也说过,如果不学好,以后不建设好我们的祖国,连放心的饭也吃不到了,连干净的水也喝不到了,连清新的空气也呼吸不到了……现在养成吃苦耐劳的精神,刻苦努力地学习,并不是为了今后去吃山珍海味,而是要用自己的所学,关爱救助天下苍生。我明白了这些道理,觉得妈妈不给我送饭,并没有打消我的积极性,相反,给我学习的动力更大!
我英语成绩不怎么好,妈妈每周都要我过关,从单词默写到课文熟读……虽然我还有其他作业,有时忙不过来,有时也想偷懒,就不想过关,但是在妈妈以身作则、严格要求和认真监督之下,我坚持了一周又一周。几个月下来,我的英语成绩提高了许多。
如果说家是一辆马车,爸爸只像个悠闲的车夫,妈妈则是辛苦拉车的老马。虽然属于我的这辆车并不华丽,但我真心感谢上天给了我这么好的一匹马!