安全作文600字
生病时需要用药,但如果不按要求用药,误服或服用假药品,就会对身体造成伤害,严重的危及生命。
购买药品时,应在医院或正规药店购买,不要再无药品经营许可证的药店购买,也不要在摊点或推销人员那里购买。购买药品时要认清处方药和非处方药,非处方药不须医生处方就可以购买和出售,但必须在药店出售,并在医师的指导下使用,乙类非处方药安全性更高。处方药需经医师或其他有处方权的医疗专业人员开写处方才能购买,并在并在医师药师或其他医疗专业处方药业人员监督或指导下方可使用。药品的用法用量要严格按照规定,不能随意加减用量,多种药物同时服用时,应遵照医生或药剂师的指导。
为了保证用药安全,我们还应该学会分辨假冒伪劣药品:1、看标签;2、读说明书;3、查外观;4、闻气味。如果不幸误服了药品,正确处理的原则是:迅速排出,减少吸收,及时解毒,对症治疗。尽快弄清什么时间误服了什么药物和大概剂量,以便就医时提供准确情况。
误服药后的紧急处理方法:误服一般性药物(如维生素,止咳糖浆等)、误服药物剂量过大又有危害、误服腐浊药物(如碱酒)、误服腐浊性物苏来水、误服强酸性药物等。第一、可多喝凉开水。第二、立即刺激舌根或咽喉。第三、马上喝米汤等含淀粉的液体。第四、可喝蛋清、牛奶、面粉糊等。第五、立即服用肥皂水、生蛋清。第六、立即服用食醋,然后迅速送进医院。
误服药物后症状严重者(上吐下泻,头痛头昏,四肢僵直,神志不清,呼吸困难等),在进行可能的急救处理后立即送往医院,另外,将错服的药物或药瓶带上,为医生明确诊断提供依据。
如果我们生病了,就要去医院就诊,待确病因后,在按照医生开出的药方购买药品,千万不要随便用药。