老猎人的心颤抖了,他对自己的行为懊悔不已。从此,老猎人在藏北消失了,没有人知道他的下落。
老猎人并没有死,他受到了良心的谴责,带着那顶小帐篷,到另一个遥远而又神秘的森林里去了。老猎人下定决心不再杀害藏羚羊。他住在森林里,整天看着成群结队的藏羚羊悠闲地吃草,心里就感到高兴。
在一个阳光明媚的早晨,老猎人睁开蒙眬的双眼,看了看四周,天空依然是那么蓝,山清水秀,鸟语花香,一切都是那么美好。老猎人刚站起身来,突然从远处跑来一只膘肥体壮的藏羚羊,它跑到猎人面前,两条前腿扑通一声跪了下来,两行清泪从它的眼里流了出来。老猎人愣住了,他不知所措地站在那里,又回想起当年那只被他打死的藏羚羊,他又开始愧疚起来,泪水在眼睛里打转,终于一滴一滴的落到地上。就在这时,老猎人突然听到狼的嗥叫声,声音惊动了小鸟飞离树枝,随即,一只凶恶的狼出现在猎人面前。老猎人看看向自己下跪的羚羊,又猛地抬起头,只见狼的眼里充满了贪婪,正用直勾勾的眼神望着这只羚羊,嘴里露出锋利的牙齿。忽然,狼起身向羚羊扑去,老猎人以闪电般的速度拿起火药枪,毫不犹豫的扣动了扳机,带着憎恨与愤怒的子弹向狼射去。只听得一声惨叫,狼倒在了血泊之中,它挣扎了几下,终于一动不动了。藏羚羊得救了,它万分感激,用舌头舔着猎人的手,眼里,又流下了两行清泪。老猎人收下枪,俯下身子摸了摸藏羚羊的头。他看着四周的羚羊,甜美地笑了。猎人踌躇了一会儿,表情十分严肃,回头看了看那只死去的狼,又掏出了火药枪,对准了自己的太阳穴。猎人觉得自己在世上已经做了想做的事了,再在世上活着也没有意思了,能看着这些羚羊好好的生活已经很满足了。四周鸦雀无声,就在猎人要开枪的时候,那只藏羚羊,又一次跪下了。猎人知道它是想让自己活下来,可猎人已经下定了决心,无法挽回了。藏羚羊知道自己的救命恩人转眼间就要离开它了,心里很舍不得。猎人慢慢合上双眼,就在他扣动扳机的那一刻,羚羊猛地跳了起来,枪声在森林里回荡,坚硬的子弹穿过猎人的太阳穴又射向了羚羊,一人一动物消失在了这世上……
这一切的一切全被旁边一位四处漫游的作家看到了,他将这篇动人的故事记录了下来,取名为《藏羚羊的跪拜》……