“哇,这是什么啊?好神奇。”一来到教室,就知道黄老师是带着我们做实验。
上课了,黄老师走进教室,手里还拿着两个塑料杯,和两杯不明紫色液体。黄老师高高地举起那两杯不明紫色液体,让我们猜一猜是什么,有的说是葡萄汁;有的说是可乐,还有的说是红酒。可黄老师想都没想就说不对。咦!这黄老师的葫芦里到底卖的什么药啊?“这个,叫做紫甘蓝汁,是从紫甘蓝中提取出来的。”说完,黄老师就从口袋里拿出一个紫色的包菜,“就是这个。”老师又拿起半个柠檬,为了证明这是一个真柠檬,老师还给我们每人闻了一下,有调皮的男生,还趁老师不注意舔了一下。然后黄老师将柠檬对准紫甘蓝的杯口,慢慢地把柠檬汁挤了进去。同学们都把眼睛睁得大大的,生怕看错一丝一毫。老师举起杯子,摇了摇,只见,柠檬汁扩散到周围,然后沉入杯底,紫甘蓝汁变成了玫红色。我满脸疑惑:难道是老师趁我们不注意,加了色素?应该不会啊!过了一会儿,老师又拿起了一杯白色粉末。“你们猜这是什么?”有的说是面粉;有的说是淀粉;还有的说是盐。老师连连摇头,也不理我们。只见老师把白色粉末小心地倒入杯中,同学们都站了起来,张大嘴巴,嘴巴里都能塞下一个拳头了。老师又举起杯子,摇了摇,只见白色粉末渐渐地坠入杯底,变成了浅蓝色。“咦?为什么它还会变色呢?真奇怪。”
老师又拿起来一杯透明的液体,同学们异口同声地喊道:“水。”老师瞪大了眼睛,不怀好意地说:“你们确定吗?”“白醋。”“白酒。”老师并没有搭理我们。只是将它再次地倒入了杯中。“你们觉得它会变成什么颜色?”“绿色!”老师再次摇了摇头。“怎么没有颜色?”老师把透明液体全部倒入了杯中。过了好大一会儿,还是没有变色,只是颜色变浅了。到了最后,老师才告诉我们那是水,因为水是中性的,所以不会变色。
通过回去查资料,我知道了,原来紫甘蓝汁里加入酸或碱会变成玫红色或者蓝色。同时,也告诉我们任何事情都不要太早下结论。