上课的时候,她像是一位舵手,引领我们在数学的海洋里遨游;下课的时候,她成了我们中的一员,和我们一起嬉戏玩耍。当我取得进步的时候,她教育我不能骄傲、要继续努力;当我遇到挫折的时候,她会用最温暖的语言,鼓励我重拾信心。她,就是我的数学老师——赵老师,苗条的身材,炯炯有神的眼睛,嘴边总是浮现着亲切的笑容。
赵老师是一位特别有耐心的老师。课堂上,遇到大家一时难以理解的题目,她会一遍、两遍、三遍……用不同的方法、从不同的角度来进行讲解,直到同学们理解了为止。下课后,每次有同学问她问题,她也总是不厌其烦地讲解。还记得有一次,有几个同学上课不认真听讲,叽叽喳喳地讲话,课堂纪律很差。赵老师却不发火,就那么静静地站着,微笑地看着那几个同学,直到大家安静下来,那几个同学虽然没有被老师点名批评,却都不好意思地低下了头。
赵老师有着独特的教学方法。她很重视提高我们的自学能力,要求我们每次上课前都要认真预习,带着问题来上课。每个月,她都会请一位同学上台讲授解题方法,通过这样的方法来锻炼我们的能力。记得第一次上台“讲课”时,我很紧张,生怕自己讲错了,一边讲,一边时不时地看着赵老师。每当此时,赵老师总是用赞许的眼光看着我,还不时轻轻地点头,让我信心倍增。经过几次这样的锻炼,我的信心比以前足了,课后还经常帮助同学们解答一些小问题,俨然一个“小老师”呢。
在赵老师的影响下,我越来越喜欢数学了。那些曾经是那么枯燥的阿拉伯数字,好像也变得鲜活、有生命了。他们时而排列组合,让我来寻找规律;时而摇身一变来到某道应用题中,和我玩起了捉迷藏。当我拿到一道有一定难度的题目时,我会用赵老师教我的方法,不断去尝试、去探索,直到把难题“啃”下为止。每当那个时候,我就会像征服了一座高山似的,很有成就感。
谢谢你,赵老师,是你让我爱上了数学,享受着学习的乐趣。