风,没有方向地吹来。它携着些许的轻狂,踏着欢快的节拍,拂过高山峻岭;它带着几缕忧愁,淌过溪流江海,演奏低沉的交响。在成长的年岁里,正是这缱绻的风,使我们时儿感到“心似白云常同在,意如流水任东西”;时儿感到“感时花溅泪,恨别鸟惊心。”成长是一幅快乐与烦恼交织成的画卷。
每个人心中都种植着一颗成长之树,我们的使命即是用快乐之剪裁出它的枝繁叶茂。而快乐是成长之树的主干:当慈爱的母亲将一颗美味的糖果塞进哭泣的我的口中,我欢喜;当高大的父亲用他宽厚的手掌为我在雨中撑开一片蔚蓝的天空,我欢喜;当和蔼的老师用红笔给我的作业打上一个大大的五角星时,我欢喜;当真诚的朋友在我无助之时给我一个信任肯定的眼神时,我欢喜;当我用坚强的意志毫不气馁地跑完3000米时,我欢喜;当我告别从小依赖的父母在假期打工得到成长中的第一份工资时,我欢喜;当我将成绩单交到父母手中看到他们欣慰的笑容时,我欢喜…
快乐之于成长,犹如呼吸之于生命,夜莺之于夜晚,给成长注入绚烂的色彩。如果说快乐是成长之树上七彩的花果,那么烦恼便是不可或缺的绿叶。
同少年维特一样,我们在迈向成熟的道路上被烦恼纠缠着:当同桌拿着粉笔狠狠地在桌上划下一条“三八线”时,我烦恼;当成绩单上亮起一盏盏红灯时,我烦恼;当上最后一节课肚子饿得呱呱叫却不能吃东西时,我烦恼;当眼巴巴地看着母亲被推进手术室而我无能为力时,我烦恼……
然而,我在享受成长快乐的同时,也感激烦恼。是烦恼让我鼓起勇气对同桌说对不起,用一个微笑化解尴尬;是烦恼让我端正学习态度而奋起直追,戒骄戒躁最终取得佳绩;是烦恼让我忍住饥饿,用心听课;是烦恼让我懂得要体谅父母,主动为父母洗脚敲背;是烦恼让我明白面对挫折我要勇往直前,绝不做藏头的孺夫。
假若成长之中只有快乐,生命将是不完整的,我将不会拥有战士般的勇敢,不会拥有敬爱父母的孝心,不会拥有坚忍的意志。一切由烦恼馈赠给我的,我都将失去。因此,我珍惜烦恼,享受成长,用心品味。
时光荏苒,洪荒的古乐诠释灵魂的落差,是快乐抑或是烦恼,在这天平的两端,我寻求着一个平衡点,不过喜,不过悲,欣赏着这幅由快乐和烦恼交织而成的美的画卷。