“存在感”通过“晒”、“刷”而得,所得之时心间欢畅,但又留得多久呢?一时半会儿罢了。“存在感”就如同浮云一般,声色犬马由它而生,而内心的“存在感”从来是不属于外物的,自我清晰认知、沉淀才华便自有青山留于心。
曾几何时,我们不为搏“赞”而赏景、读书、品食……在愈来愈浮躁的世界里,我们为了所谓的世外桃源却守不住心中的“半亩方塘”。并非唯避世才可以超然脱俗,在生活中留心美好,在于心间便有那“采菊东篱下,悠然见南山”之意了。但不知从何时起,生活中的美好成了寄寓“功利”之物,拍照是为了在朋友圈中得到赞同,这已失去了收藏于心底这一初衷了。董卿在一次采访中谈到,她的卧室中从来不放置电子产品,也没有在睡前刷手机的习惯。反之,她的睡前读物是书,各类书籍的字句伴她入眠。我想,她的“气自华”源于“腹有诗书”,而并非“功名利禄”。她用书籍充盈自己的灵魂,又用灵魂去感知、认识世界。她所触及的是内心净土而非世事浮华,这或许是她“淡泊致远”的不二体现。正如李清照所写:“何需浅碧深红色,自是花中第一流”,我认为,董卿就是那朵花的写照。
或许如今的社会环境让我们禁不住随大流而“晒”,而“刷”“存在感”诚然也有其存在的原因。但身为新时代的青年,未来社会风气的营造将以我们为主力军。我们如何,社会便如何,国家便如何。我们深知,浮于外物所得远不能及“不以物喜,不以己悲”的境界,而我们却不努力跳出这个圈子,这无疑是“腾跃而上不过数仞而下”的斥鴳所有的行为。要实现“鸿鹄”之志,要求我们少些浮躁,多些沉淀。近日,一名东莞打工的花甲老人坚持去图书馆看书被曝光。其在东莞无法继续工作但每日坚持去图书馆,因生活不济准备回老家。这位老人并不因自己的身份或年龄而停止学习,反而日日沉淀,追求精神的丰盈。李白曾言:“寄言燕雀莫相惊,自有云霄万里高。”这位老人的精神境界就如同云霄一般高,而他在心中的志向却如同山一般牢靠,绵延在生命的每分每秒。
何需浮云为声色,自有青山留心间。浮云诚美丽,青山更绵长。得到赞赏就如同浮于云端,无需几时便坠满尘埃。而自身沉淀就如同种树于土,填土于山,山会愈来愈高,坚不可摧。
如此观之,守住心中的“半亩方塘”,迎接生活中的美好,学习新的知识和本领……青山在,花鸟在,世河万物皆可爱。何需浮云?我只自成有山!