春节的作文500字
哇,时间过得好快呀,还有一个多月,就要过春节了,我也该告别本命年:狗年,迎接20xx年了。
回忆以往的春节,似乎能联想到这些词汇:亲人,家,团圆,烟花,红包……
去年春节,我还是和爸爸妈妈一块循规蹈矩地回老家过春节,那可真叫大团圆了:爷爷奶奶、叔叔婶婶、堂兄表兄、姑姑舅舅,以及一些两三杆子才能打得着的各种亲戚……吃年饭,走亲戚,收红包,拜祖宗,很长的假期也不得不变短了。记得有一回在舅舅家过春节,吃自个儿包的饺子,可好玩了。
舅妈在厨房包饺子,我进去凑热闹,美名其曰“帮忙”,实际上是糟蹋面皮又浪费馅儿。大人们对我的作品都有预测:一下锅就散,保准露馅儿。灵不灵验我不清楚,因为下锅时我已不耐烦地跑到院外玩去了。
舅妈是河南人,所以过年总要包饺子吃,还带来一个惯例,就是在饺子里放上一枚硬币,谁吃到谁就是最有福气的人。舅妈给每个人盛了一大碗饺子,我和表哥表姐们都想吃到硬币,成为这一年中最有福气的人。开始吃了,咦!表哥表姐都在用筷子戳饺子呢!哈,他们是想看看里面有没有硬币,没有的,饺子也不吃了。这样浪费、糟蹋粮食,太不道德了,自然是得不到硬向的喽。我可是个乖孩子,便一个接着一个地吃,其实心里也打着小算盘呢:看我这么乖地吃饺子,硬币可能会感动哦,这样我就会吃到硬币了,心诚则灵嘛。结果却是,一碗饺子吃完了,再不甘心地从大盘子里多夹几个,还是不见硬币的踪影。此时我已经饱到直打嗝了。唉,可惜了那一大桌鸡鸭鱼肉和青菜了。后来我才知道,舅舅早已吃到了硬币,只是为了不让我们因失去动力而浪费掉饺子,便一声不吭地等到我吃完饺子才告诉大家――硬币被他吃到了。哎,害我白忙活一场,还没捞到一点
“福气”。
虽然春节并没有给我们真正带来好运气,虽然仅仅是一个节日,人们却将美好的愿望寄托于此,它也用特别的方式影响着我们,让我们知道还有这样一个温馨的日子,团圆的日子。