读书的作文
这个暑假,我看了一本著作《飞出地球去》,使我想了很多。
这本著作主要写了人们想要飞出地球的梦想,并且根据这些梦想,提出一个个设想,并且论证这些设想是可行的。书中提出了一个个现在已实现和未实现的设想:发射卫星、开动地球、使用原子能……,并且用真实可靠的数据说明是可能的。这让我们不得不佩服郑文光的相像力之丰富与眼光之长远。
50年后的今天,当年郑文光提出的设想已实现了不少。如今,人们不仅发射了人造卫星,还登上了月球,不仅使用了原子能,还发明了原子钟等不可思议的东西。但是,郑文光的设想还没有完全实现,而实现这些设想需要大量的人才。
我们要好好读书,为航天事业贡献自己的一份力量。我相信,在不久的将来,在我们的努力下,《飞出地球去》将成为一部纪实小说
《狼王梦》不一定是一本有趣的书,但确实是一个感人至深的故事。一个野心、阴谋、望子成龙,母爱、仇恨、希望与绝望交织在一起的画卷。那带有毁灭性的母爱编织起一个又一个希望却又将它们无情的撕掉。我说不清它是悲剧还是喜剧,或许它们只有一线之隔。最后的那一幕悲壮而又温馨的场面给了我说不出的震撼,道不尽的思索。
故事源自于一个狼群中的一只母狼,她的丈夫本该当上头领,但却在这时遭受了突如其来的灾难,他死了。母狼怀着五只小狼,离开了狼群,后来生下了她的孩子,她立志要让他们中的一个当上狼王。在重重困难前她没有退缩,她训练她的儿子,让他们变强,她用计谋挑拨狼群来实现自己的愿望。尽管如此,她却没得到应有的回报,事实和命运给她的是一次又一次的打击,她的儿子死光了,她也残废了。最后当她的女儿临产时,她为了保存血脉,毅然用生命保卫了她的女儿,和那只金雕同归于尽了。
读过后,我掩卷沉思,这种爱是对还是错;这种牺牲是值还是不值;这种望子成龙能不能带来幸福。相信每个读者都有属于自己的答案。或许如果没有母亲的野心,儿女们会活的很好,而不是家破人亡。这种带有野心的爱对于有些人是对的,对于有些人则象征着毁灭。爱,本身没有错,但是当爱到了极致,则会有两种极端,一种是万世传诵,另一种则近乎疯狂,可他们仍旧是爱。所谓爱之越深可能正是第二种情况。
爱确实是一把双刃剑,可是我仍然相信爱是不会有错的。