我敬佩的一个人作文
如果大家要问我世界上最敬佩的人是谁?我将会毫不犹豫地回答:是我的母亲。她水灵灵的眼睛像在脸上镶嵌了两颗黑宝石,齐耳短发,看起来漂亮、干练。
记得有一次,家里来了客人。我和妈妈去菜市场买菜。妈妈给了我五十元,嘱咐我去买螃蟹,然后她去买别的地方菜了。我来到卖螃蟹的地方,挑了几只一秤,五十元,我把妈妈给的钱给了卖螃蟹的阿姨。她呢,又找了我五十元。原来卖螃蟹的阿姨把五十元看成了一百元,我心花怒放:发财了!我梦寐以求的悠悠球有着落了。我兴高采烈地找到妈妈,告诉她卖菜的阿姨多找了我五十元,并把钱在她面前晃了晃。妈妈生气地说:“你这孩子,怎么这样啊,快把钱还给人家,她卖菜多辛苦呀。”我心想:妈妈怎么这么傻。但是母命难为,我只好不情愿地把钱给了那个阿姨。阿姨激动地说:“谢谢你,好孩子,现在的好心人可不多了。”又说了一连串夸奖我的话。我异常高兴,想着妈妈刚才说的话,原先对妈妈的气愤一扫而光,心底不由地升起一股敬佩之情。有这样一个诚实的妈妈,我很自豪。
还有一次,我和妈妈在公园跑步。遇到一名乞丐。妈妈二话不说就给了他就给了十元钱,乞丐连声道谢。妈妈见他是个中年人,就语重心长地对他说:“你完全可以用自己的双手来养活自己。”之后,妈妈又给他介绍了一份工作。从此,再也没见他乞讨了。我的妈妈就是这么乐于助人。
妈妈用她的行动向我诠释了做人的道理,我敬佩我的妈妈。