我今年12岁了,无论是在学习上、还是在生活上,都犯了大大小小但错误。
就在那天晚上,我在我的房间里做着数学题。那是我正上三年级,正是做计算题为主。“计算题好难算啊。”正在我感到苦恼的时候,忽然眼前一亮。看见了桌子上有一个计算机。“用?不能用!不用?也不是不能用。”经过一番纠结后,我又望了望门那边,门关得好好的。我还是顿了顿。终于,鬼使神差般地拿起了计算机开始计算题。计算机但每一个键按下去都会发出声,我也不得不把每一个动作都放轻、变缓,以不让门另一边的爸爸听出什么动静。
算完之后,我又小心翼翼地把计算机放回原位。
按照惯例,我做完后都会给爸爸检察作业。“噔噔”,我敲门进去,“爸爸,我做完了。”爸爸把作业本接过去,仔细看了看说:“草稿本呢?把今天的草稿本也拿过来。”我支支吾吾地说:“今天的草稿本很乱,我把它撕掉了。”我本以为草稿本的事就过去了,可爸爸执意要我把它找出来。我心乱如麻:是告诉爸爸真相?还是百谎圆一谎?
终于,我鼓起勇气:“爸爸,我今天是用桌上的计算机算的。”爸爸露出欣慰的笑容:“你能承认自己的错误,我很高兴;但你也不想想,平时都没有计算机,为什么今天有?”好呀,原来这是个套,让我去钻呀。“现在只是计算的基础,一定要按着老师讲但方法,一步一步地算好;往大的来说,天上不会无缘无故掉下馅饼来,如果你吃了,就一定会还回去,迟早都会还的。”
现在,我已经小学快毕业了,计算能力也大大提升了。当一些能将我当学习效率提高的工具出现时,我都会想:这是不是一个套让我钻?这是不是一个馅饼让我去吃了再还回去?
我想:我长大了,知道是套不钻;知道是饼不吃。无论对你多有利,不是你的想也不想,看也不看!