听雨的作文
随着城市发展的脚步不停地奔跑着,我们有时会筋疲力尽。这时,我就喜欢回到老家,听听那故乡的雨,然后重新上路。
褪去了一身烟华,过滤了一时浮躁,我撑着伞站在小桥之上。小雨初雾,苍霭缥缈,乌黑的燕子划过天际,似乎在寻觅着什么。闲倚于小巷茶铺之中,细雨乍至,密密点滴醒人。斜阳缕缕,叶叶翠绿照眼。
听雨是最有趣的。当细雨轻叩翠叶苍栏之时,便有“大珠小珠落玉盘”之妙音了。跌宕起伏、起起落落,如金珠落地一般;大大小小、响响沉沉,好似千军万马奔腾而来;清清脆脆、细细粗粗,又如一双纤纤玉手拨着弦丝一般。雨越下越大。此时,泡上一杯龙井,茶叶在杯中随雨声而舞动。手握玉杯,嗅着小巷青石板上那退去沥青的味道,望着那饱经沧桑剥去粉饰的墙,心中真是别有一番情趣。
“雾雨不成点,映空疑有无”,当那阵清凉伴着兰花香飘拂而来,不禁心生感慨:雨之起落,那永远不变的循环,不就是为了这氰氢于天地之间的清凉吗?它为我们的生活奏起了另一支咏叹调!听那雨声,仿佛听到了“物是人非事事休,欲语泪先流”的愁绪,那李清照无语之泪,不正如这雨吗?听那雨声,仿佛听到了“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜”的感慨,黛玉那锁眉情愁之意,不正如这雨吗?听那雨声,仿佛听到了“国破山河在,城春草木深”的叹息声,杜甫那剪不断的忧国之情不正如这雨吗?
雨仿佛听懂了我的心思,竟变得欢快起来。小池塘上的荷叶沉沉浮浮,仿佛在跳着雨之舞。手握青花瓷瓶,看那无语的历史在瓶身划过,这沉沉的绿,是千古金粉所凝?在这倾盆大雨中,我释然,心乐之。
雨声点点,是在告诉我要有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的自信;雨声点点,是在歌唱着“采菊东篱下,悠然见南山”的闲情;雨声点点,是在呐喊着“会当凌绝顶,一览众山小”的豪气。人生有何难?只要满怀激情。正如这时急时缓的雨,明知终究会落回这小巷,但它们仍然尽情地淌过每一片瓦,每一片砖,因为它们明白,这是个结束,也是个开始。
走人雨中,收伞,让雨水冲去心中阴霆,让雨声点点拨动我心中的情丝,顿觉无比畅快,天地之间我最强大!
渐渐地,雨停了,小巷之中还充溢着那薄薄的雾,古墙上的猫爪藤滴滴露水闪烁,“看庭前花开花落,望天上云卷云舒。”我微笑着走出小巷。呵!前方是一望无际的田野!
我笑了。小巷的雨声还回响在耳边,那是雨的欢笑!