岁月匆匆,我还没有酣畅淋漓地沐浴三月春光的时候,四月的风儿悄悄送走了春的使者,慰平了春天留下的印迹,我总觉得春天驻足的时间太短太短,须臾不待,一刻千金。
也许是冬雪温情浪漫,春雨金贵稀奇,也许是冬的气息影响着春的性格,春姑娘把俏丽融化在春雪中,也许是春天在积蓄和酝酿一种奔放的力量……或许春天的隽美之处就在于把希望的种子撒向大地,一花一木,在春风的沐浴点染下,都以靓丽的姿容装点着大地,热情自信地炫丽着自己的色彩,亮丽也罢,俊秀也好,万物都会在这个放飞梦想的季节绽放自己,做到完美无悔,以活力四射的蓬勃姿态感染人们,莫笑那朵娇艳的花儿俏了枝头,醉了春色,既使渺小,那也是一种生命在美丽着这个世界。春雷乍响,燕子归来,在云飘云散、莺啼婉转声里,我只有追忆春的背影,正是因其短暂,我才倍感它的美好可怀!
步入四月,雨又成了一种可触可感的精灵,天地育化,随心飘洒,大小无形,点滴有痕,是春天酿造已久的琼浆玉液,还是春天感时伤世的涓涓心雨,不管怎样,它总是以一种潇洒、一种酣畅、一种感怀由衷地倾诉它的经历,它的心思。雨,多少人都把它与伤感牵绊,与闹心相系,我曾也有如此痴想,但念其倾泄天地,混沌世界,滋养万物,毫不吝啬,亦表心迹,坦怀直率,静怡沉默,宽容无争,我顿觉它的灵异,何人能解其味,只不过是雨外之人,难觅其心,自不必说与它对话交心,更难领悟其漫天淅沥洒江天的豪气和绵绵不绝入夜怀的婉约。就说清明时节吧,它如期而至,纷纷漫舞,滴串成珠帘,条条似柔丝,诉说着一个时令,诉说着一段故事,感怀着让人刻骨铭心的过往……境由心造,随它吧,多美好的一种精灵,因你诗人诗意盎然,哲人看尽天外云物,芸芸众生都随你心动不已、念想联翩。
今夜,窗外雨声涛涛,久久不绝,我心中不免有几分缠绵,沏杯清茶,半盅、一杯、三道,抖落俗尘,雨声渐行渐远,品茗闲静之余,顿觉茶味由涩变甘、由甘至寡味,虽味清淡,但醇厚有韵,此时,雨声节奏有律、落响清丽,坐怀不乱,我只有惊羡、尊重与赞美,接纳、欣赏便成了一种境界!
苏子云:“水光潋滟晴放好,山色空濛雨亦奇。”何偿不是,你的柔情,你的赤诚,你的无累,你的胸怀,怎叫人不心之动容,兴由感怀呢?伟人也说过:“红雨随心翻作浪,青山着意化为桥。”坐看云卷云舒,静听窗外雨声,待雨霁天晴,定是清新明媚,艳阳普照,一派欣欣向荣之景,你便乐怀期间,又痴想山外青山,天蓝海阔矣!