有关学习作文
这是由零之魔法书,中的一句话引起的思考:“汝若只靠吾辈编写的那本书,是无法战胜吾辈的,因为吾是零,汝是十三。”这个故事其实可以引申到我们的学习和生活中,零之所以为零,不是因为帝王将相有种乎,而是在深山书室中长年闭关,阅读了大量的书籍,借鉴了前人大量的知识经验。并将理论运用到实践中,不断地进行试验。可以说,零的知识理解力远超过了这本书的范畴,而十三是正在揣摩这本书的奥妙,此中比较孰强孰弱一目了然。
回首我们的考试,现如今很多地方都在宣传方法,包括推上神坛的状元方法。其实,总结起来无非是上课认真听讲,做好课堂笔记,归纳题型。这些如果以平常心观之,只是一名学生的必备日常,但它出现在了状元身上,就有了一种神化的色彩。至于,连作息时间也加以顶礼膜拜,当作金科玉律,这可能是一种追星式的学习状态了。
学习中,方法对于一些学生掌握知识的确大有裨益,但基本方法只是一些日常的小妙招,小技巧。方法起源于日常,也应在平淡中口耳相传。将方法推上神坛的社会思潮,不是吾辈一介凡子所能理解的。
方法同样分为两种,常规方法和取巧方法。常规方法是应该最为重视,长久坚持的,取巧方法则可以采用,但应偏为辅助,不应过分宣扬。毕竟,学习是脚踏实地的,毫无捷径可言。
我们在学习中,不因只满足于填鸭式学习。我们应该学会自主学习,这并不是无法做到的。多吃一分则饱,少吃一分则饥。我们的自主学习和接受式学习之间也只是观念上的一念之间,而不是不可跨越的鸿沟。所以,多一分努力则优,少一分努力则平。加油吧,少年!