有关学习作文
我们花了多少时间在书本上?长时间的学习,从早上七点几乎不间断的奋斗到下午五点,扣除下课、午休、吃饭至少还得在书堆中埋头苦读七小时,这样子真的有达到你们所想要的“效率”吗?有多少人因为受不了沉闷的上课气氛在课堂上打瞌睡;多少人又为了隔天的考试彻夜读书,导致睡眠不足而注意力无法集中?
如果书中学到的知识无法运用,那我们究竟是为了什么而读书?这是不是就像人吃饭一样,就算塞了许多有营养的食物进去,消化系统出问题而一点也无法吸收?即便勉强的收进脑中,是否也是囫囵吞枣呢?
上周,在朋友的邀请下共同参加了智慧铁人的创意竞赛,因为从来没有经验也没做过任何练习,自然是没有夺得晋级的机会,然而一场为期一天的比赛,却给了无比深刻我的领悟。
比赛一共三关,三场竞赛是在一个用胶带圈出的小框框里进行,只要人一越线、比赛材料出界,就不能在参赛、材料也不能再被使用。在认真研究一关二十页、包含各科考题的题目的同时,还得小心翼翼的关注周遭,不仅培养专注力,更是训练了惊人的敏锐度。另一题实作题更是难上加难,必须在有限的时间内用有限的材料发挥每个小队无限的创意,作出题目所要求的成品,着实是一条艰难险阻的道路。
因为种种的限制,让这场竞赛的难易程度不断增高,而激发了所有人的好胜心、战斗力,哪怕没有结果也想努力到最后一刻。
学习难道不就该这个样子吗?只需要给我们需要的材料,让我们自己去挖掘这些能创造出什么,而不是一味的强行灌输大人或学者口中的知识。
读书固然重要,可谁又知道,说不准十年二十年后,所有的都将被科技取代,那么在那样的时代里,创意难道不比知识更可贵吗?