关于节气的作文
天气闷热。太阳把大地烤得火辣火辣的,大树垂头丧气,小草弯了腰,花儿也像快枯萎了一样。
下午,天气渐渐地变凉了。一大片乌云被狂风吹了过来。虽然我还不知道这乌云是从哪里吹来的,但我知道马上要下雨了。过了一会儿,果然下起了雨。先是从天空中飘下几滴雨点,接着大雨如注。雨点“噼哩啪啦”地打在了窗户上,奏出了一首动听的交响曲。
这场雨大约下了一个多小时才停了下来。
大雨过后,路边的树显得精神得多了,小草上还留下了雨滴,杜鹃花也开得更娇艳了。
过了一会,我心中就起了一个大问号。为什么早上天气还好好的,怎么到了下午就下起雨来了呢?
爸爸一回到家,我就去问爸爸。爸爸听了我问的问题后就说:“今天是二十四节气中的‘谷雨’,每年第一场大雨一般出现在这段时间,‘谷雨’,顾明思议,播谷降雨,是播种移苗、埯瓜点豆的最佳时节。谷雨时,雨水增多,十分有利于谷类作物的生长。”听了爸爸的话,我心中的大问号也没有了。